Казахстан, Семипалатинская область, месторождение золота Бакырчик.

Руды полосчатого и массивно-вкрапленного сложения. Околорудные изменения - серицитизация, карбонатизация и альбитизация, по зонам нарушения - графитизация. Состав руд: пирит, арсенопирит, антимонит, золото, марказит, халькопирит, пирротин, блеклые руды (теннантит и тетраэдрит), галенит, сфалерит, киноварь, самородное серебро, кварц, карбонаты. Пирит и арсенопирит представлены тремя разновидностями. Золотоносными являются пирит II пентагондодекаэдрического габитуса и игольчатый арсенопирит. В обоих сульфидах золото присутствует в микроскопической и субмикроскопической формах. Содержание золота в пирите достигает 60 г/т, в арсенопирите - 100-150 г/т и более. Золото трех разновидностей: тонкодисперсное в ранних сульфидах - пирите и арсенопирите (основная масса), более крупное (десятые доли миллиметра) - по микротрещинкам в пирите и арсенопирите в ассоциации с галенитом, сфалеритом, халькопиритом, кварцем и карбонатами, в виде включений в кварц-серицит-карбонатных оторочках вокруг сульфидов, в ассоциации с антимонитом. Текстуры руд - вкрапленная, пятнистая, полосчатая, реже брекчиевая и прожилковая. Стадийность рудообразования: ранняя стадия колчеданная (пирит-арсенопиритовая), средняя - полиметаллическая, поздняя - кварц-карбонат-антимонитовая. Главная золотоносность связана с ранней стадией. Кварц в зонах дробления и окварцевания незолотоносен. Высока положительная корреляция золота с мышьяком и общей сульфидной серой. Прямая связь с углеродом установлена только в интервале содержаний 0,2-1,5%. Отмечается положительная связь золота с бором, стронцием и фосфором. Руды месторождения характеризуются широким набором элементов: золото, серебро, свинец, цинк, медь, кобальт, никель, молибден, мышьяк, фосфор, бор, стронций. Содержание мышьяка в рудах 0,3-1,5%. Оруденение сложной полигенной природы с многократным преобразованием сингенетического седиментогенного золотоносного материала в приразломной зоне дислокационно-термального метаморфизма, относится к типу минерализованных зон золото-сульфидного типа. Среднее содержание золота 9,4 г/т.
Источник: Комитет геологии и недропользования Казахстана

Руда месторождения золота Бакырчик

Казахстан, Васильковское месторождение золота.

Прожилково-кварцевые руды. Темные прожилки - преимущественно арсенопирит. Это основные руды месторождения. Образуют штокверк в березетизированных кварцевых диоритах, габбро-диоритах и гранодиоритах. Рудный штокверк в плане имеет грубоовальную, вытянутую к северо-востоку форму. В разрезе штокверк состоит из трех рудных струй, наклоненных на юго-запад. Помимо арсенопирита в рудах: пирит, пирротин, марказит, золото, халькопирит, сфалерит, галенит, блеклая руда (теннантит), висмутин, висмут самородный, леллингит, молибденит, кубанит, борнит, антимонит. 

Арсенопирит является главным рудным минералом. Он содержит основную массу золота, а также примеси - медь, кобальт, никель, висмут, цирконий, титан, свинец, цинк, сурьму, серебро, молибден. Висмут и его минералы распространены широко, постоянно ассоциируют с арсенопиритом, образуя срастания с самородным золотом, реже с халькопиритом и блеклой рудой.

Самородное золото распределено весьма неравномерно, образует тончайшие выделения размером от десятых долей микрон до 0,063 мм, срастается с кварцем, арсенопиритом, пиритом и минералами висмута. Богатые руды формировались при совмещении висмутсодержащих ассоциаций с арсенопиритом. Роль золота в арсенопирите возрастает с глубиной. Руды относятся к золото-кварц-сульфидному типу. Кварца в руде до 90%, сульфидов - от 3 до 5%. Содержание вредных примесей (мышьяка) достигает 2% и более.

Образцы руд Васильковского месторождения золота

Узбекистан, месторождение золота Даугызтау.

Описания нет. Справа на фото по всей видимости метасоматит биотит-двуполевошпатовый или хлорит-серицит-альбитовый.

Месторождение золота Даугызтау на карте.

Руда месторождения золота Даугызтау