С.Н. Стахееев, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Основная цель работы – это показать, как выглядит Дукатский рудный узел в геохимических полях по результатам поисков по потокам рассеяния масштаба 1:200 000, и проанализировать особенности распределения линейных аномалий и площадных ореолов, их количественные значения.

Полученные параметры в совокупности с другими поисковыми предпосылками (результаты дешифрирования данных дистанционного зондирования Земли и т.п.) и поисковыми признаками (данные мелкомасштабных геофизических исследований и пр.) могут быть использованы для создания прогнозно-поисковой модели, нацеленной на выявление средних и крупных серебряных месторождений золото-серебряного и свинцово-серебряного типов в пределах Охотско-Чукотского вулканогенного пояса.

Как-то достаточно давно на au_ru разгорелся спор о смысле канав и их практической ценности. Мне честно говоря, все достаточно очевидно - поисковая ценность канав чрезвычайно высока. Особенно на тех, самых ранних стадиях поисков, когда мы не понимаем что ищем.
Ибо: канавы дешевы, сделать канаву проще чем пробурить скважину, по канаве в принципе почти всегда понятно что куда падает и под каким углом, и после нее как правило понятно куда бурить. Это конечно относится в основном к бульдозерным канавам, в канавах на взрыв все эти преимуществ не очевидны. Также не будем брать в расчет те случаи (о да, они довольно часто бывают) когда золоторудную минерализацию или структуры с коими она связана мы вообще не видим что в керне, что в полотне канавы. Поисковая ценность канавы еще важна в том что задав от ядра аномалии золота канаву вверх по склону (о чем я писал ранее) - шансы пропустить источник аномалии минимален, и можно не задумываться особо о простирании и падении будущих рудных тел (ну это я шучу конечно, об этом надо задумываться всегда). Но здесь по сравнению с профилем перекрывающих скважин неоспоримые преимущества, поскольку задавая последний вы всегда будете нервничать в какую сторону бурить чтоб не пропустить.

Или история о том как ориентировать поисковые канавы не имея ни малейшего понятия что нас ждет под слоем делювия.
Собственно говоря, изначальные данные весьма просты: геологическая карта 1:200000 масштаба начала 70-х годов, геохимическая аномалия золота в вторичных ореолах рассеяния по сети 100*100.

В процессе работы над картами Goldmap.info появляются вопросы которые просто необходимо "заякорить", чтобы просто отложились  в голове и где-то еще кроме того.

Более года назад я опубликовал две статьи по Бодайбинсому району в которых пытался объяснить тщетность попыток поиска коренных источников россыпного золота (Гипотеза растворения и перемещения золота в зонах гипергенеза Бодайбинского района и Тяжело искать золото в черных сланцах, особенно если его там нет.)
Возможно я ошибался все эти 10 лет насчет "его там нет"
В процессе создания карт в Goldmaap.info я обратил внимание на субширотные структуры дешифрируемые  на космоснимках в пределах Хомолхинского рудного узла, где как известно находится месторождение золота Голец Высочайший.