Россия, Хабаровский край, лист M-54-III, номер на листе 1:200 000 первого поколения - 6.

Холанское золоторудное месторождение находится на северных-северо-восточных склонах горы Холан (Халан). Оно приурочено к небольшой трещинной интрузии гранодиоритов, прорывающей осадочные и вулканогенные породы верхнемелового возраста. Вдоль юго-западной границы массива проходит тектоническая зона мощностью до 200-800 м, представленная серией параллельных нарушений, контролируемых дайками и гидротермально измененными породами с золотым оруденением. Широко развитые северо-западные (более молодые) и северо-восточные нарушения типа сбросов и сбросо-сдвигов разбивают массив на отдельные тектонические блоки с различными амплитудами перемещения. В пределах этой тектонической зоны выделяются два рудных участка.


Первый из них - участок ключа Марковского, расположен в верховьях ключей Марковского, Кобылинского и Кетовского. С северо-запада и юго-востока он ограничен сбросами северо-восточного простирания с амплитудой перемещения блоков до 400 м. Длина участка между двумя нарушениями 2 км, ширина поля гидротермально измененных пород 700-800 м. До глубины 10-12 м. гранодиориты превращены в дресву. Гидротермальное изменение выражается в мусковитизации, хлоритизации и эпидотизации. Оруденение прожилково-вкрапленного типа. Золото приурочено к тончайшим волосовидным прерывистым кварцевым прожилкам с эпидотом и лимонитом. Спорадически встречаются кварцевые жилы мощностью до 6 см с видимым золотом. Семь таких жил с содержанием золота от 33 до 143 г/т были вскрыты штольней и канавами в 1942 г. в верховьях ключа Кобылинского. В вмещающей дресве гранодиоритов бороздовым опробованием установлено содержание золота от 2 до 10 г/т.
В истоках ключа Кетовского в делювии и копушах обнаружены обломки кварца с содержанием золота от 1 до 4 г/т. Здесь же шлиховым опробованием установлено содержание золота от 100 до 200 г/м3. Суля по результатам золотометрического опробования, повышенные содержания золота локализуются вдоль юго-западного контакта массива на протяжении 1,5 км. Здесь выделяется цепочка узких (20-120 м) ореолов с содержанием золота от 0,1-2 г/т, в остальной части содержание золота - 0,05 г/т.
Второй участок - ключ Ржавый, являющийся непосредственным продолжением участка Марковского, расположен в пределах северо-западного опущенного крыла сброса. Здесь, в отличие от участка Марковского, широкая полоса (220-300 м) гидротермально измененных пород находится в экзоконтакте массива гранодиоритов и имеет северо-западное простирание. Полоса прослежена на расстоянии 2 км. Гидротермально измененные породы представлены слабо пропилитизироваяными и окварцованными песчаниками и алевролитами ларгасинской серии. По данным В.С. Кузьмина (1942 г.), в зоне экзоконтакта интрузий гранодиоритов вскрыты с поверхности две кварцево-золоторудные жилы средней мощностью соответственно 3 и 0,35-0,6 м, прослеженные по простиранию на 300 и 150 м. Азимут простирания первой жилы 330-340°, падение близкое к вертикальному, содержание золота 2 - 8,4 г/т (среднее 4 г/т). Вторая жила имеет широтное простирание (290°) и примыкает к первой, являясь, по-видимому, ее апофизой. Содержание золота в ней 8,8-21,4 г/т (среднее 12,6 г/т). Геологические запасы золота по жилам, по данным В.С. Кузьмина, оценены по первой жиле (до глубины 100 м) - 1118 кг, по второй (до глубины 50 м) - 127 кг.

Гранодиориты участка по своим петрографическим особенностям являются гибридными породами апикальной части интрузии, лишь в слабой степени вскрытой эрозией, и поэтому оруденение может быть распространено на значительную глубину. Это дало основание Г.П. Воларовичу считать Холанское месторождение перспективным на золото.    А.П. Кисец и др.    (1962 ф) высказывается предположение, что запасы золота на Холанском месторождении могут достигать   20 т. Однако по мнению авторов, из-за незначительного распространения оруденения на глубину (до 20-30 м) вряд ли они окажутся такими большими, и общие перспективы месторождения следует оценивать не более 3 тонн.

Геологическая схема Холанского золоторудного месторождения

Геологическая карта СССР масштаба 1:200000, серия Нижне-Амурская, лист M-54-III. Объяснительная записка. Составители М.А. Ахметьев, В.Д. Овчининский, И.С. Столяров, Москва, 1970 г.