Россия, Хабаровский край, лист N-53-XVII, номер на листе 1:200 000 первого поколения - 6. На листе N-53 1:1 000 000 третьего поколения номер - III-5-6

Рудопроявление золота Дуганджа находится на побережье Шантарского моря на  полуострове с мысом Бол. Дуганджа. Было открыто в 1949 г. Л. И. Красным.  Представленно лестничными кварц-сульфидными жилами в дайках лампрофиров. В геологическом строении территории принимают участие существенно алевролитовая толща келловей-оксфордского возраста и существенно песчаниковая оксфорд-киммериджского. Эти отложения прорваны верхнемеловой интрузией гранитоидов, среди которых преобладают средне- и крупнозернистые биотитовые и амфибол-биотитовые граниты. Крайне ограниченное развитие имеют лейкократовые граниты. Граниты и осадочные породы в экзоконтактовой зоне вмещают большое количество даек лампрофиров, гранит-порфиров, диоритовых порфиритов, реже жил аплитов и пегматитов. Особое значение с точки зрения золотоносности имеют жильные образования лампрофиров и других пород в крипто-батолитовой зоне роговиков к западу от мыса Бол. Дуганджа. В береговых обрывах полуострова Бол. Дуганджа, сложенных рассланцованными алевролитами келловей-оксфордского возраста, обнажается большое количество даек лампрофиров, микродиоритов, диоритовых порфиритов и реже гранодиорит-порфиров. В большинстве случаев дайки крутопадающие с северо-восточным простиранием, реже северо-западным. Иногда они согласно пластуются с вмещающими породами. Мощность даек колеблется от 0,4 до 3,5 м. Большинство даек несет вкрапленность сульфидов, некоторые из них заключают кварц-сульфидные жилы. Наиболее типичными рудными телами этого типа следует считать дайки, названные Л. И. Красным  - Центральной и Новой, расположенные соответственно в 1,2 и 0,5 км западнее мыса Бол. Дуганджа.

Дайка Центральная обнажается в береговом обрыве высотой 30-35 м, сложенным рассланцованными алевролитами и алевропелитами, падающими на ЮЗ 235° под углом 14°. На высоте 25 м от подножия она выклинивается, оставляя в обрыве 5-10 м кровли алевропелитов. Таким образом, это слепое золоторудное тело вскрыто в обрыве на 25 м по падению. По составу дайка отвечает керсантитам неравномерно окрашенным в светло-коричневые и зеленоватые тона. Порода сильно изменена и содержит большое количество кварца, карбоната и хлорита. Всегда присутствуют ксеноморфные зерна кварца и рудный минерал, замещенный лейкоксеном. Заметна вкрапленность арсенопирита размером от 1 до 4 мм и пирита до 0,2 мм. Дайка содержит кварцевые рудные жилы и линзы неправильной формы, расположение которых в дайке в целом имеет лестничный характер. В центральной части дайки мощность жил равна 30-40 см, к зальбандам она уменьшается до 5-10 см. Большинство рудных жил падают на ЮВ 150-160° под углом 70-75° и реже на ЮЗ 190° под углом 60°. В нижней, наиболее окварцованной части дайки наблюдается пересекающаяся сеть мелких кварцевых прожилков. Рудные жилы сложены молочно-белым или серым обохренным крупнокристаллическим кварцем, содержащим друзовые пустоты размером 2-3 см. Из нерудных минералов присутствуют также кальцит и хлорит. Жилы содержат вкрапленность и гнезда в 2-5 см сульфидов, среди которых преобладает арсенопирит, в меньшей степени присутствуют пирит, пирротин, халькопирит. Редко отмечаются галенит и золото. Кроме того, в протолочках и полированных шлифах обнаружены шеелит, ильменит, базовисмутнн, молибденит, циркон, гранат, рутил, ковелин, сфалерит, вольфрамит и гематит. Золото наблюдается в виде редкой и тонкой вкрапленности в сульфидах, иногда оно в срастании с халькопиритом и сфалеритом выполняет трещины в арсенопирите. Размер зерен золота колеблется от долей до 1-2 мм. Содержание золота в рудных жилах по данным пробирного анализа колеблется: по штуфам от 5,2 до 351,6 г/т, по бороздовым пробам от 3 до 16,3 г/т и по протолочкам 176 знаков размером 0,1 мм на 42 кг рудной массы. По данным Мусина В.Н. дайка Центральная прослеживается по простиранию на участке северного склона высоты 224 м.

Дайка Новая рассечена жилами лестничными мощностью от 2-3 см (у зальбандов) до 15-20 см в центральной части. Кварцевые жилы того же типа, что и в дайке Центральной. Из нерудных минералов присутствуют кальцит и хлорит и из рудных - арсенопирит, пирит, пирротин, халькопирит, шеелит, ильменит и золото. Золото встречено в кварце (видимое) и обнаружено в протолочках.

По северному побережью полуострова близкие по типу дайки, но с менее четко выраженными лестничными рудными кварцевыми жилами, были описаны В. Н. Мусиным в 1750 м (дайка Ключевая), в 4175 м (дайка Мысовая), в 4550 м (дайка Малая) западнее мыса Бол. Дуганджа. Содержание золота в протолочках этих рудных тел колеблется от 1 до 50 знаков на 10—15 кг.

Геологическая карта СССР масштаба 1:200000, серия Удская, лист N-53-XVII, составители С.И. Горохов, Москва, 1970 г.