Лидарная съемка как метод дешифрирования

Лидарная съемка как метод дешифрирования

Date: 04.12.2019 03:38

В последнее десятилетие достаточно интенсивно развивается метод лазерного (лидарного) сканирования поверхности с воздуха. Появление подобной методики было обусловлено появлением достаточно компактных приборов для лазерного сканирования, компьютерных технологий способных сохранять и обрабатывать огромный массив точек содержащих координаты XYZ. Основное предназначение лидарной съемки - получение очень детальных карт земной поверхности. Детальность лидарной съемки такова что достаточно с минимальными затратами можно получить карты масштаба 1:1000, 1:500 и т.п.

Суть методики - самолет или вертолет с лидаром закрывают залетами изучаемую площадь и покрывают ее очень густой сетью точек, параллельно обычно делают цветные фотографии (не стереопара). При этом, основная ценовая составляющая этого процесса - именно авиация. Массовое появление дронов, способных поднять лидар я думаю могут удешевить эту методику в разы.

После получения массива точек, их обрабатывают, убирают "шумы" и т.д. Вот как это в конечном счете это выглядит:

Массив точек после лидарной съемки рельефа

Это не поверхность, это 3D точки. Их просто такое дикое количество что все они слились в  сплошную поверхность. На них очень хорошо видно дороги, реки, отработки старателей и канавы предшественников. Так мне удалось привязать канавы предшественников 1963 г. на одном рудопроявлении, смещение от старой привязки было порядка 500 метров. При внимательном разглядывании можно даже увидеть ямные выработки диких старателей конца позапрошлого века.

Все это уже конечно очищено от шума. Я не знаю как убирают шум создаваемый деревьями (а конкретно эта съемка проводилась в августе), но его действительно убирают.
Вот например на этом фрагменте видно зимовье, по правде говоря я бы его не нашел, если бы не знал что оно там есть.

Как выглядит зимовье на массиве лидарных точек

Это же зимовье на аэрофотоснимке:

Зимовье на аэрофотоснимке

Соответственно мы имеем после лидара - массив точек по которому можно отстроить очень качественную 3D поверхность рельефа, непосредственно планшет с качественной топоосновой, все дороги, все горные выработки.

Но как выяснилось лидар дает еще кое-что. Он очень замечательно отбивает структурные элементы выраженные в рельефе. То что отчасти раньше выделялось по дешифрировании АФС. Элементы выделяемые по цвету конечно он не отобьет, но то что выделяется в рельефе - вы увидите. При этом, даже то что не видно на стереопаре на лидаре становится видимым. Я столкнулся с таким очень ярким примером.

На поисковую площадь была сделана лидарная съемка. В процессе изучения массива точек я увидел структуры которых не было на геологических картах. Более того, по этим местам я ходил ногами и не замечал их. Это оказалось довольно сложный и крупный комплекс пологих тектонических нарушений - надвигов.

Вот как выглядел массив точек. Если вы присмотритесь, то увидите что левые притоки ручья пресекает нарушение субширотного простирания, заканчивающееся в западной части по рельефу.

Зона надвига на массиве точек лидара

А это как выглядели снимки на эту же местность, полученные при залетах:

Аэрофотосъемка поверхности

Не видно ничего. Не видно было и на местности, вот в северо-западно окончании надвига, где он закругляется под рельеф я проходил и ничего не заметил. Более того, вскрыв канавой зону метасоматитов с которой оказалось связано золото - мы ничего не поняли. Была версия что это пологое нарушение, и эта версия подтверждалась дешифрированием лидара, но червь сомнения оставался и когда мы задавали скважины под разбурку зоны - кроме основного плана, присутствовал план "Б" - под вертикальную зону. И только получив первый керн примерно там где он и планировался, мы окончательно убедились в справедливости предположения. Собственно я не удивляюсь что и поисковые партии и съемочные в этом районе их пропустили - достаточно монотонные толщи архея, залесенность, пересыпка сверху курумниками гнейсов, гранодиоритов, гранитов.

Этот надвиг оказался фронтирным и локальным, хотя мощности и проработка его внушала уважение. К тому-же, он оказался еще и "долгоживущим" - на его простирании потом был выявлен силл лампрофиров сидевший в тектонической зоне, разбитый и переработанный до неузнаваемости. Вот образец:

Измененная и брекчированная дайка лампрофиров в зоне долгоживущего надвига

Основной фронт надвигов, по данным дешифрирования лидарной съемки, находится южнее:

Основная зона надвигов по данным дешифрирования

Там по всей видимости что-то уже существенно большее. Там явная смена типа рельефа, жуткие болота с глинистыми плывунами. К сожалению сложилось так, что выяснить потенциал этой надвиговой зоны на данном этапе не удалось.