Бодайбинские вопросы

Бодайбинские вопросы

Date: 08.12.2019 06:44

В процессе работы над картами Goldmap.info появляются вопросы которые просто необходимо "заякорить", чтобы просто отложились  в голове и где-то еще кроме того. Россыпное месторождение золота является прямым поисковым признаком коренного месторождения золота. Аксиома не требующая особых доказательств ибо россыпное месторождение есть продукт разрушения коренного источника золота. Важно отметить что именно коренного источника золота, а не коренного месторождения, ибо месторождение есть понятие экономическое, присущее человеческой цивилизации, а природе не суть важны экономические параметры (цена на золото, затраты, срок отработки и так далее). У природы в распоряжении миллионы лет, бесплатная энергия солнца, воды, ветра. Важно не забывать об этом.

Рассмотрим крайние варианты взаимоотношения коренного источника золота и россыпного месторождения золота.

Вариант 1. Есть коренное месторождение - россыпного месторождения нет. Не так уж и редко встречающийся вариант. Если в месторождении нет золота которое может обогащаться гравитационными методами (упрощенно - промывкой) - такое месторождение не даст россыпного месторождения золота.

Вариант 2. Есть россыпное месторождение - коренного источника нет. Тут конечно надо понимать, что его действительно нет или все же его не нашли. Подвариант с “не нашли” может быть просто действительно пока не нашли, а может быть нашли, но по понятиям человеческой цивилизации на текущий момент - это не месторождение. То есть, представим себе долину реки протекающую по например диоритовой интрузии с кварцевым штокверком с “гравитационным” золотом. Жилки кварцевые маломощные, содержания в них не сверхъестественные, насыщенность прожилками не очень большая и рудные интервалы по приемлемым кондициям не складываются. Но прожилкование по всему диоритовому массиву. Соответственно разрушаясь, массив может дать россыпное месторождение золота, но непосредственно коренного месторождения так и не выйдет (хотя со временем все может измениться, исключительно благодаря экономике, то что раньше не было месторождением вскорости им может стать). Ситуация конечно гипотетическая, но вполне вероятная.

Может ли быть так что россыпное месторождение есть, а коренного источника все-таки действительно нет. Да. Такая ситуация возможна. И здесь следующие подварианты:

Схема расположения месторождения золота Сухой Лог и россыпных месторождений золота:

Схема расположения месторождения золота Сухой Лог и россыпных месторождений золота

Как видно по картинке - месторождение коренного золота Сухой Лог находится в верховьях рек Угахан и Ныгри. Но по этой-же картинке видно что россыпи по обоим рекам заходят выше месторождения и металл при современном строении рельефа с месторождения Сухой Лог в вышеупомянутые речные системы попасть не мог. С Угаханом возможным источником могло бы быть ныне отрабатываемое месторождение коренного золота Угахан. Но до него по руслу от головки россыпи - 9 с лишним километров. Что в общем-то очень много. А вот непосредственно под месторождением Угахан промышленной россыпи на сегодняшний день нет.


Схема расположения Мараканского месторождения росссыпного золота:

Схема расположения Мараканского месторождения росссыпного золота

В верховьях правого притока Маракана - Догалдына, находится месторождение Ожерелье. К слову сказать хоть и числиться оно месторождением - разрабатывать его не рискнули пока. Россыпь по Догалдыну заходит выше чем располагается Ожерелье. И масштабы Ожерелья конечно не сопоставимы с масштабами Мараканской россыпи.
Впрочем в верховьях левых притоков Маракана находится еще одно коренное месторождение золота - Ыыканское.

Схема расположения месторождения золота Ыыканское и Мараканской россыпи:

Схема расположения месторождения золота Ыыканское и Мараканской россыпи

Это месторождение отрабатывается. Расстояние от головки россыпи до коренного объекта опять 9 км с копейками. (прямо магия цифр какая-то). Непосредственно под Ыыканским промышленной россыпи на сегодняшний день нет. Даже суммарно запасов Ыыканского и Ожерелья маловато для Мараканской россыпи.

А вот пример когда все просто и понятно. Месторождение Невское:

Схема расположения месторождения золота Невское и россыпей

Здесь непосредственно в верховьях ручьев Александро-Невского и Атыркан-Берикана головки россыпи лежат аккурат там где находится месторождение коренного золота Невское. Кроме того, по правому борту Александро-Неввского ручья подходит восточный фланг Вернинского месторождения. Все логично и красиво.