История о сомнениях, поиске и истине
Date: 10.12.2019 04:09
Или история о том как ориентировать поисковые канавы не имея ни малейшего понятия что нас ждет под слоем делювия. Допустим есть россыпное месторождение золота, которое тянется практически до водораздела, и по ощущениям до коренного источника подать рукой. Но кроме россыпного месторождения и 200 000 съемки первого поколения нет ничего. И нет никаких эталонных объектов поблизости, по которым можно сделать предположение - что мы ищем. В таких случаях, обычным и наиболее эффективным способом является совмещение геохимических поисков по втоиичным ореолам рассеяния и поисковых маршрутов. Также сюда можно добавить наземную или аэро- геофизику. Опциаонально.
Что касается геохимических поисков по вторичным ореолам рассеяния - первейший вопрос как ориентировать профиля. Как нас всех учили - вкрест структур. Но вкрест каких структур? Геологических границ? Кливажа? Тектнических нарушений? Жил? В таких случаях это неизвестно. Где будет первичная аномалия золота - неизвестно. В таких случаях, личноя отказываюсь от прямоугольных сетей опробования в пользу квадратной. Как правило 100*100 м.
Хорошо. Походили маршрутами. Ничего не нашли (это нормально). Отобрали геохимию по вторичнм ореолам рассеяния, сделали анализы - получили аномалии. На следующий год - проектируем канавы дабы вскрыть источник геохимической аномалии. Возвращаемся к вопросу - как задавать канавы. Вкрест простирания аномалии? Если это ровная поверхность - вероятно да. А если склон? Но с золотом в вторичных ореолах мы собственно имеем дело не с геохимическим переносом вещества, а с тривиальным гравитационным сносом. То есть по логике канаву надо копать вверх по склону через аномалию.
Собственно об этом эта маленькая заметка с картинкакми. Изначальные данные весьма просты: геологическая карта 1:200000 масштаба начала 70-х годов, геохимическая аномалия золота в вторичных ореолах рассеяния по сети 100*100.
Этап I. Геохимическая аномалия в вторичных ореолах рассеяния:
Две пачки архейских гнейсов, тектонический контакт между ними (здесь пока отключен). Мое глубокое убеждение - на большей части России, золото в аномалиях в рыхлых отложениях подчиняется только гравитационному смещению вниз по склону, а настоящего геохимического переноса, настоящих вторичных геохимических аномалий мы не наблюдаем. Соответственно золото валит от своего коренного источника вниз по склону, и чтобы найти сей источник, не нужно мудрить, а идти вверх по склону от самой верхней (или самой ядерной) точки аномалии до пустых проб или перегиба склона. Что было собственно и запланировано (рисунок ниже).
Этап II. Вскрываем аномалию канавой:
Да, канава не была задана вкрест простирания аномалии, ибо какой смысл вскрывать пустые породы под шлейфом сноса. Канава также не была задана вкрест простирания геологических структур - в данном случае у нас из всех геологических структур - тектоническая граница между двумя пачками архея, ибо не данный контакт мы прослеживаем.
Полученные результаты по бороздовому опробованию были грустны и неинтересны. Несколько разобщенных малозначительных интервалов мощностью по 1 метру каждый и с содержаниями до 1 г/т золота, при этом в южной части канавы, что никак не соответствовало аномалии. Поддавшись сомнениям, были заложены еще две канавы вкрест простирания аномалии. Вдруг рудная зона действительно имеет такую ориентировку и наша канава попросту не зацепила ее. Эти канавы показаны коричневым.
Этап III. Вскрываем аномалию еще двумя канавами как в учебнике:
Когда новые канавы уже были в проходке, первую канаву вынесли на карту по нормальной топографической привязке (а не по карманному GPS, как это было предварительно сделано). Оказалось канава при заложении сместилась на несколько метров на юго-запад. И своим концом она чуть чуть не дотянула до аномальной точки. Соответственно было принято решение продлить эту канаву на несколько метров вниз по склону.
В итоге, обе канавы заданные вкрест простирания аномалии оказались пустыми, как и предполагалось (но червь сомнения сделал свое черное дело). А в продленной канаве в итоге был выявлен рудный интервал мощностью 4.85 м с содержанием 4.07 г/т.
Было сделано предположение что выявленное рудопроявление связано с пологими тектоническими нарушениями (позже это было подтверждено бурением).
В конечном итоге, все приобрело следующий вид: