Мартемьяновское

Мартемьяновское


Phase: exploration

Tags: arsenopyrite calcite sandstone shale visible gold

Gold Map

Россия, Хабаровский край, лист M-54-II, номер на листе 1:200 000 первого поколения - 27.

Local geology:

Район месторождения сложен верхнемеловыми песчано-сланцевыми отложениями (Ларгасинская свита, нижнеларгасинская подсвита), нарушенными тектоническими разрывами преимущественно северо-восточного направления.

Deposit geology:

Рудные тела представлены кварцевыми жилами, залегающими в так называемых «мартемьяновских сланцах» — сильно пиритизированных филлитовидных глинистых сланцах с ясно выраженной сланцеватостью темно-серого до черного цвета (Преображенский, 1924).

На месторождении известно около 20 кварцевых жил, вскрытых на глубину до 30 м. Как правило, простирание рудных тел северо-восточное и в среднем они имеют падение на юго-восток. По простиранию кварцевые жилы» прослежены от 40 до 850 м. Мощность рудных тел колеблется от 20 см до 3 м (в среднем 0,9—1,5 м). Содержание золота в кварцевых жилах неравномерное: от «пусто» и «следов» до 32,3 г/т.

Mineralization:

В кварцевых жилах совместно с золотом встречаются главным образом пирит, реже арсенопирит, из вторичных — лимонит. Из нерудных минералов присутствует кальцит. Во вмещающих рудные тела породах (особенно в их зальбандах) также много пирита, реже арсенопирита.

Видимое золото встречается крайне редко.

Note:

На момент составления карты 1:200000 первого поколения забалансовые запасы составляли 180 кг золота по категориям B+С1 при содержании 2,6 г/т (подсчет запасов произведен по жилам  1, 9).

Source: