Биркачан

Биркачан


Phase: operations
Mine Type: pit, underground

Tags: adularia breccia chalcedony colloformed-banded dacite rhyolite sandstone siderite tuff vein

Gold Map

Россия, Магаданская область, Северо-Эвенский городской округ. Расположено на левобережье р. Омолон, в 25 км к северу от рудника Кубака (по автозимнику 45 км). Месторождение отрабатывалось открытым способом. По первоначальному плану отработка карьером должна была идти до 2017 г., далее подземным способом до 2023 г. Актуальных данных нет.

Deposit geology:

Оруденение месторождения Биркачан приурочено к зоне гидротермально-метасоматической проработки, мощностью от 150 до 200 м. Золотосеребряная минерализация формирует два различных типа рудных тел: адуляр-карбонат-кварцевые жилы и штокверк. Мощность отдельных жил составляет в среднем 2–8 м, протяженность по простиранию и падению до 200–250 м, содержание золота колеблется от 8 до 14 г/т. Штокверк включает минерализованные зоны мощностью от 60 до 80 м, протяженностью 2.5 км по простиранию и от 150 до 200 м по падению от поверхности с содержанием золота от 1 до 3 г/т. Содержание золота — 3,1 г/т. Содержание серебра — 10 г/т.

Выявленные (подтвержденные и вероятные) минеральные ресурсы месторождения Биркачан составили: 594 тыс. унций золота при содержании 3,1 г/т; 1,983 тыс. унций серебра при содержании 10 г/т. (согласно классификации по международному стандарту JORC. Данные в базу не внесены по причине отсутствия разбивки.

Mineralization:

По минеральному составу руд месторождение относится к золото-халцедон-кварцевой формации. Жильные породы представлены зональными колломорфно-полосчатыми образованиями адуляр-кварцевой, сидерит-адуляр-кварцевой, кальцит-кварцевой и кварц-халцедоновой минеральных ассоциаций с убогой прожилково-вкрапленной сульфидной минерализацией.

Вмещающие гидротермалиты представлены каолинит-сидерит-серицит-кварцевой ассоциацией минералов, развитой по вулканитам риолит-дацитового ряда, туфам, туфопесчаникам, эксплозивным брекчиям и песчаникам. Кварц и гидрослюды замещают цементирующую массу в породах, а минералы группы каолинита, сидерит и кварц – порфировые вкрапленники.

Ore specimens:

Колломорфно-полосчатые жилы

Колломорфно-полосчатые жилы