Афанасьевское

Афанасьевское

Tags: arsenopyrite chalcocite chalcopyrite covelin dyke galena granodiorite hornfelsed pyrrhotite quartz diorite sandstone sericite silicification siltstone

Gold Map

Россия, Хабаровский край, лист M-54-I, номер на листе 1:200 000 первого поколения - 7, на листе M-54 масштаба 1:1 000 000 (2017) номер I-1-13.

Расположено на правом берегу кл. Феликс-Ивановского (правый приток кл. Б. Бори, впадающего слева в р. Пильду).

History:

Открытое старателями в конце 1935 г.

С мая 1938 г. эксплуатация и разведка месторождения перешла в ведение приискового управления.

До 1956 г. параллельно с отработкой, оно разведывалось штольнями, буровыми скважинами, шурфами и канавами.

С 1936 по 1961 год добыто около 12 т золота. Остаток забалансовых запасов – 1,817 т.

 

Deposit geology:

Размещается в пределах слабо эродированной очаговой интрузивной структуры. Малые тела и дайки гранодиоритов, кварцевых диоритов нижнеамурского комплекса прорывают и ороговиковывают алевролиты и песчаники горинской свиты. Осадочные породы образуют антиклинальную складку северо-восточного простирания. Разломы на месторождении имеют преимущественно северо-восточное простирание и сопровождаются зонами смятия и брекчирования вмещающих пород. Слабоокварцованные и серицитизированные породы практически безрудные. Золотоносными являются локальные жильно-прожилковые зоны с маломощным (5– 10 см) кварцевым ядром («жилой»). Основная рудная зона, приуроченная к северо-западному крылу складки. Преобладают рудные тела седловидной формы с пологим падением в центральных частях и крутым – на их окончании. Они залегают кулисообразно, группируясь в полосу северо-восточного направления общей шириной 150–200 м, которая прослежена на 1000 м по простиранию и на 340 м по падению. В пределах этой полосы выявлено около 50 золотоносных кварцевых жил мощностью 5–20 см и протяженностью 60–300, редко до 700 м, причем промышленная золотоносность выявлена только в 15 из них, а основная часть золота добыта из шести жил.

Mineralization:

В рудных телах кроме золота присутствуют пирит, арсенопирит, халькопирит, пирротин, галенит, реже ковеллин и халькозин. Вмещающие жилы, и пиритизированные породы содержат до 2—4 г/т золота. В удалении от жил пиритизация постепенно убывает и содержание золота падает до 0,7 г/т. Распределение золота в рудных телах неравномерное – от первых граммов до 3–5 кг/т, а среднее содержание – 55 г/т, в обогащенных участках – до 80 г/т. Наибольшие его концентрации («видимое золото») наблюдались в зальбандах кварцевых жил, внутри обломков алевролитов, насыщенных сульфидами и нитевидными кварцевыми прожилками. Пробность золота – 820. Элементы-примеси: мышьяк, сурьма (до 0,5 % каждого), свинец (до 0,3 %), висмут (до 0,07 %).

Deposit types:

Афанасьевское месторождение относится к типу жильных мезотермальных и генетически связано с интрузиями кварцевых диоритов верхнемелового возраста. По мнению Н. П. Саврасова (1946 г.) этот тип оруденения приурочен к пиритизированным участкам криптобатолитовых зон, еще не эродированных интрузий.

Source: