Печать
Категория: MP
Просмотров: 446

Россия, Хабаровский край, лист N-54-XXVI, на листе 1:200 000 первого поколения - нет, на листе N-54, масштаба 1:1 000 000 № V-2-19.

Рудопроявление золота Плавное находится в долине ручья Плавного (правый приток Кабачинской Пади). Площадь рудопроявления сложена верхнемеловыми осадочными породами и верхнемеловыми интрузиями, субвулканическими и дайковыми образованиями. Верхнемеловые породы слагают 70% площади, отнесены А.Т. Тертеряном (1973) к отложениями ларгасинской свиты. В ее разрезе им выделены (снизу вверх) три толщи: нижняя - алевролитовая, с редкими прослоями алевропелитов и арглиллитов; средняя - тонкое переслаивание песчаников и алевролитов; верхняя - песчаниковая с подчиненными прослоями алевролитов и конгломератов. Суммарная мощность отложений свиты оценена в 1000-1200 м. Отложения интенсивно дислоцированы. Основной пликативной структурой является юго-юго-западная часть сложной антиклинальной складки северо-северо-восточного направления. Ядро складки расположено в верховьях Пади Себерегательной. Углы падения пород на крыльях достигают 65-700. Складка рассечена различно направленными разломами и вмещает значительное количество интрузивных,. субвулканических тел среднего и умеренно кислого состава. Интрузивные породы представлены биотит-роговообманковыми кварцевыми диоритами и реже гранодиоритами. Они образуют два небольших (250-150 и 350*200 м) тела в ядре антиклинали в верховьях реки Сберегательной Пади и одно трехуголных очертаний в верховьях ручья Плавного. Размеры последнего по высоте 1,15 км, ва по основанию 0,75 км. Указанные тела прорывают и контактово метаморфизуют отложения ларгасинской свиты (ороговикование и биотитизация). Субвулканические образования представлены андезитами, диоритовыми и кварцевыми диоритовыми порфиритами. Все названные породы близки по составу и отличаются по существу только структурами. темноцветные минералы в них однотипны и представлены биотитом и роговой обманкой. Субвулканические породы образуют удлиненные трещинные тела сконцентрированные в полосе северо-восточного простирания, прослеживающейся с правобережья ручья Плавного,  через водораздел рек Кабачинской Пади и Сберегательной Пади в верховья ручья Забайкальского. протяженность полосы развития субвулканических пород превышает 4,5 км, ширина достигает 1-1,2 км. Андезиты развиты на юго-западе полосы в бассейне ручья Плавного, диоритовые и кварцевые диоритовые порфириты слагают ее центральную и северо-восточную части.

В 1986 г. Нижне-Амурская экспедиция проводила переоценку россыпи ручья Плавного траншеями, а россыпи ручья Забайкальского скважинами (Николаев, 1987 г). В левобережной части ручья Плавного, траншей №5 в осадочных породах плотика было вскрыто ранее неизвестное на участке золото-сульфидное оруденение со свободным крупным золотом. Сульфиды полностью замещены лимонитом. В условиях интенсивного притока воды в траншею, выходы этой минерализации не удалось опробовать. В золото-лимонитовом материале отобранном из одного гнезда, содержание металла по визуальной оценке составило не менее 5 кг/т. В верхней части россыпи траншеями 21, 25, 29, также впервые были вскрыты кварцевые диориты - гранодиориты, вмещающие штокверк кварцевых прожилков. На карте 1:200 000 первого поколения эти интрузии отсутствуют. Типоморфные особенности самородного золота ручья Плавного из разведочных выработок изучала Н.Е. Савва (1990). В пробах из всех траншей присутствовало окатанное и совершенно не окатанное, рудного облика золото. Последнее указывало на наличие местных коренных источников россыпного золота в бассейне ручья Плавного. По комплексу типоморфных признаков был сделан однозначный вывод о подпитке россыпи ручья Плавного за счет коренного источника золото-сульфидной формации, который расположен вблизи траншеи 13. Коренным источником золота рудного облика в верхней части россыпи, по всей вероятности является штокверк кварцевых прожилков в кварцевых диооритах - гранодиоритах. На основании наблюдений в траншее №5 и результатов изучения типоморфных свойств россыпного золота было сделано предположение о развитии золото-сульфидного оруденения в долине ручья Плавного на отрезке не менее 600 м ограниченном траншеями 2 и 17.

Шавро Г. П. Отчет о результатах поисковых работ на рудное золото в пределах восточной части Нижнеамурского золотоносного района (Восточная партия, 1987–1991 г.г.) 1993.