Печать
Категория: MP
Просмотров: 459

Россия, Хабаровский край, лист N-54-XXXI, на листе 1:200 000 первого поколения отсутствует. На листе N-54 масштаба 1:1 000 000 2016 г. номер VI-1-18.

Находится в бассейне ручья Раздельного, левого притока реки Бичи. приурочено к северо-восточной части Ангочиканской рудной зоны. Обломки жильного кварца впервые были здесь выявлены в 1953 г. при обзорных поисках (Поликанов, 1956 г.). пробирный анализ трех штуфных проб, отобранных из измененных пород, показал содержание золота от 4 до 11 г/т. В 1982 г. на выявленном проявлении в аллювии были обнаружены свалы жильного кварца с золотом в количестве 0,08 г/т. В 1983 г. были поставлены поисковые работы масштаба 1:10 000 на участке площадью 9 км2.

Участок сложен алевролитами, аргиллитами падалинской  (верхняя юра - тонкослоистые алевролиты, массивные прослои аргиллитов, песчаников, линзы кремнистых пород) и песчаниками горинской (нижний мел - песчаники, алевролиты) свит. Осадочные породы прорваны дайками дацитов, риолитов позднемелового возраста, а также трещинными телами палеоценовых андезитов и микродиоритов. Последние уверенно фиксируются в магнитном поле. им соответствуют положительные аномалии и низкие значения сопротивления. Большая часть даек приурочена к разрывным нарушениям северо-восточного направления. постмагматические гидротермальные образования связаны с гранитоидами Ангочиканского массива и приурочены к его надинтрузивной (криптобатолитовой) зоне. Они контролируются также северо-восточными разрывами, которые подчеркиваются высоким градиентом кажущегося сопротивления.

По делювию среди осадочных пород было выявлено несколько разобщенных выходов измененных пород. В результате заверки канавами в одном или нескольких пересечениях вскрыты две зоны тонкопрожилкового окварцевания и одна зона кварцевых брекчий. Зона кварцевых брекчий протяженностью 800 м выявлена среди алевролитов и кремнистых пород с повышенной трещиноватостью и заложена по нарушению северо-восточного направления. Канавами она вскрыта в 5 пересечениях через 40-200 м. Мощность зоны варьирует от 0,6 до 2 м, падение ее устойчиво на северо-запад под углами 25-750. Залегает на абсолютных высотах от 200 до 320 м, то есть вскрыта эрозионным срезом на глубину 120 м. На всем протяжении зона сложена кварцевыми брекчиями пятнистой (серой, желтой, коричневой, черной) окраски за счет натеков гидроокислов железа и марганца. обломки алевролитов в составе брекчий угловатые, размером 1-5 см, количество их 15-20%. Связующий кварц белый, серый, тонкозернистый. Содержание золота в кварцевых брекчиях не превышает 0,05 г/т. Меди, свинца, цинка не более 0,03%. В 20 м ниже зоны в пробе из обломков кварцевой брекчии концентрация золота составила 0,8 г/т. В трех пересечениях в висячем или лежачем боку, брекчии сопровождаются зонами тонкопрожилкового окварцевания мощностью 0,4-9 м. Выполнены густой сетью разнонаправленных переплетающихся кварцевых прожилков и линзочек мощностью от долей мм до 2 см. Кварц в прожилках серый, мелкористаллический. Вмещающие породы осветлены, лимонитизированы. редко видна вкрапленность мелкокристаллического пирита, халькопирита, пирротина. Зона кварцевых брекчий и тонкопрожилкового окварцевания в месте ее наибольшей мощности четко зафиксирована аномалией сопротивления. Содержания золота в прожилково-окварцованных породах не превышают 0,05 г/т.

Там же, в междуречье Бичи-Раздельный, линиями пунктирных канав вскрыты еще две зоны прожилкового окварцевания северо-восточного простирания. Протяженность их около 200 и 500 м, мощность 0,3 и 0,5 м. Содержание золота и других элементов незначительны.

Металлометрическим опробованием выявлены литогеохимические аномалии меди, свинца, цинка, золота, серебра. Содержания меди, свинца и цинка в почвах достигают 30-44 г/т, 18-30 г/т, 90-240 г/т соответственно. Ореолы обычно пространственно совпадают с дайками среднего состава или разрывными нарушениями. 

Данные предшествующих работ (Поликанов, 1956) более поздними работами  (Минаева А. Н. и др. Отчет Бичинской партии по групповой геологической съемке масштаба 1 : 50 000, проведенной в бассейнах рек Джатка, Битки за 1982–1986 гг. 1987.)) подтверждены не были.

Минаева А. Н. и др. Отчет Бичинской партии по групповой геологической съемке масштаба 1 : 50 000, проведенной в бассейнах рек Джатка, Битки за 1982–1986 гг. 1987.