Россия, Хабаровский край, лист N-54-XXXI, на листе 1:200 000 первого поколения отсутствует. На листе N-54 масштаба 1:1 000 000 2016 г. номер VI-1-23.

Рудопроявление золота Старательское расположено на левобережье реки Бичи, в бассейне среднего течения ручья Большой Ангочикан. Приурочено к северо-восточной части Ангочиканской рудной зоны. Работами Воларовича (1966), Поликанова (1956), Потапова (1981) здесь установлены золотоносные россыпи. шлиховые ореолы шеелита, штуфные пробы с золотом (1 г/т). В 1982-1983 г.г. аномальные проявления полезных ископаемых выявленные предшествующими работами были заверены обзорными поисками масштаба 1:25 000. В результате были выявлены зоны кварцевых метасоматитов, шлиховой ореол золота и четыре штуфные пробы с содержанием золота от 0,1 до 6 г/т (содержания свыше 1 г/т анализировались пробирным анализом). Для выяснения окончательных перспектив, в 1984 г были проведены детальные поиски масштаба 1:10 000 на площади около 6 км2.

Рудопроявление расположено в пределах Ангочиканской зоны разломов, к которой приурочены одноименная рудная зона и одноименный интрузивный массив гранодиоритов позднемелового возраста. Участок сложен осадочными породами падалинской (верхняя юра - тонкослоистые алевролиты, массивные прослои аргиллитов, песчаников, линзы кремнистых пород) и горинской свит (нижний мел - песчаники, алевролиты), прорванных штокообразными и дайкообразными телами позднемеловых гранодиорит-порфиров и андезитов палеоценового возраста (здесь стоит критично подходить к палеоценовым датировкам). Измененные породы представлены кварцевыми метасоматитами и кварцевыми прожилками. Наземной магнитометрией фиксируется несколько разрывных нарушений и тело гранодиорит-порфиров по положительным аномалиям. на левобережье ручья Большой Ангочикан, в восточном контакте Ангочиканской интрузии изучена зона кварцевых и серицит-кварцевых метасоматитов, развитая как по гранодиорит-порфирам, так и по роговикам и ороговикованным осадочным породам. Метасоматиты фиксируют тектонически ослабленную зону мощностью 120-170 м северо-восточного направления с падением на юго-восток под углами 60-800. Зона вскрыта канавами в четырех пересечениях через 80-200 м. Установлена протяженность свыше 400 м. Выполнена она различными типами измененных пород, в размещении которых проявлена зональность (от центра к периферии): кварц-серицитовые метасоматиты, окварцованные и биотитизированные породы. Кварцем сложены две жилы мощностью 4-23 м и 5-6 м. По внешнему облику это темно-серые, серые с желтовато-коричневым оттенком. мелко-среднекристаллические, массивные породы. В кварце обычны включения мельчайших чешуек биотитоподобной слюдки и серицита. Зона серицит-кварцевых метасоматитов мощностью 10-50 м сложена пепельно-серыми, светло-серыми тонкозернистыми, интенсивно обохренными породами. Окварцованные и биотитизированные песчаники и алевролиты иногда сульфидизированы. Преобладает вкрапленность и маломощные прожилки пирита и арсенопирита, в подчиненном количестве ксеноморфные обособления халькопирита и сфалерита. Бороздовым и штуфным опробованием всех типов измененных пород в пределах зоны выявлены незначительные содержания золота до 0,1 г/т, серебра до 1 г/т, цинка до 0,1%, мышьяка до 0,8% и меди до 0,01%. В одной пробе выявлено содержание свинца 1 %.

Совершенно иной характер измененных пород выявлен на правобережье ручья Большой Ангочикан. Здесь в гранодиоритах повсеместно установлены редкие кварцевые линзовидные прожилки мощностью 1-10 см, по простиранию они не прослежены. Часть прожилков вскрыта канавами, ориентировка их северо-восточная, что обусловлено системой разрывных нарушений того же направления. Кварц серовато-желтый, желтовато-серый, по трещинам интенсивно ожелезнен, тонкозернистый, редко сульфидизированный. Из рудных минералов преобладают вкрапленники и маломощные прожилки пирита. Арсенопирит, халькопирит, пирротин, галенит, сфалерит образуют мономинеральные обособления и ангедральные срастания. Вдоль зальбандов кварцевых прожилков наблюдаются зонки интенсивно трещиноватых, осветленных гранодиоритов, пронизанных сетью нитевидных (доли мм) кварцевых прожилков. Мощность этих зон 0,4-0,5 м. Содержания золота по штуфным пробам из кварцевых прожилков достигает 5 г/т, в зонках интенсивного окварцевания не превышают 0,1 г/т. По данным Г.П. Воларовича (1955) в гранодиоритовом плотике россыпи по ручью Большой Ангочикан встречались редкие маломощные кварцевые прожилки  с видимым золотом. Выявлены также серебро до 10 г/т, вольфрам и висмут до 0,15%, мышьяк, медь, свинец до 0,05%.

По результатам металлометрического опробования выявлены ореолы рассеяния золота, свинца, меди, мышьяка, олова, молибдена. Наиболее интересной является геохимическая аномалия золота с концентрацией от 0,01 до 3 г/т. Она локализована среди гранодиоритов с кварцевыми прожилками, несущими золотую минерализацию. В восточной части участка выявлена геохимическая аномалия свинца с высокой концентрацией (60-110 г/т) также приурочена к интрузии гранодиоритов нижнеамурской серии. В геохимических аномалиях меди, мышьяка, олова концентрация элементов средняя и составляет соответственно 180-480 г/т, 200-300 г/т, 10-20 г/т.

Шлиховым опробованием выявлены ореолы рассеяния золота (1-10 знаков), шеелита (1-50 знаков) и разрозненные пробы с касситеритом (1-50  знаков). Золотой ореол пространственно приурочен к “головке” россыпи ручья Большой Ангочикан.

Минаева А. Н. и др. Отчет Бичинской партии по групповой геологической съемке масштаба 1 : 50 000, проведенной в бассейнах рек Джатка, Битки за 1982–1986 гг. 1987.