Россия, Хабаровский край, лист N-54-XXVI, номер на листе 1:200 000 первого поколения - 21, на листе N-54, масштаба 1:1 000 000 отсутствует.

Рудопроявление золота Сберегательное на водоразделе ключей Падь Сберегательная-Кабачинская изучалось  в 1959-1960 г.г. Участок сложен верхнемеловыми осадочными отложениями ларгасинской свиты, представленной переслаивающимися песчаниками и алевролитами. Породы смяты в складки северо-восточного простирания с крутыми 50-850 углами падения на крыльях. Вдоль водораздела Кабачинской Пади и Сберегателной Пади в направлении с юго-запада на северо-восток проходит полоса малых интрузий и даек позднемеловых диоритовых порфиритов и андезитов. Более крупные тела имеют чечевицообразную форму, длинной осью ориентированных в северо-восточном направлении. Вскрытые контакты в большинстве случаев указывают на падение внутрь тел, то-есть на их воронкообразную неккоподобную форму. Строение их довольно сложное: центральные части сложены сильно измененными и слабораскристаллизованными породами, близкими к андезитам и относимыми к первой фазе внедрения; краевые - слабо измененными диоритовыми порфиритами второй фазы внедрения. несмотря на общую изометричную форму контакты интрузий неровные, извилистые, с многочисленными апофизами и ксенолитами в теле интрузий. В большинстве случаев гранодиориты и кварцевые диориты сильно выветрелы, что не дает возможность определять их контакты без проходки канав и электроразведочных работ. Вероятно на глубине штоки соединяются в единый интрузивный массив, о чем свидетельствует повсеместная ороговикованность как осадочных, так и субвулканических пород, усиливающаяся при приближении к контактам штоков гранодиоритов и кварцевых диоритов. Большинство пород на рудопроявлении в той или иной степени изменены вторичными процессами.

Россыпная золотоносность ключей Сберегательного и Кабачинского известна с начала прошлого века. Россыпи были переразведаны В.Г. Колоколовым в 1959-1962 г.г. В 1959 г. Г.П. Шавро на площади 50 км2 от побережья Амура до долины реки Чуйги была проведена спектрозолотометрическая съемка по сети 200*40. В водораздельной части ключей Сберегательной Пади и Марковского был обнаружен ореол площадью 3 км2. при детализации ореола были отобраны пробы по сети 40*20 м, проведены электроразведочные работы методом срединного градиента по сети 40*5 м на площади 1.7 км2. Из 4800 металлометрических проб в 10% установлены содержания золота от 0,08 до 5 г/т. Аномалии сопротивления вскрывались канавами. Из 5 отобранных бороздовых проб в 2 были обнаружены содержания золота 2,4 и 3,2 г/т, в остальных - следы золота. Опробовалась дайка порфиритов.. На участке вскрыты многочисленные маломощные зоны сильно трещиноватых пород уктурской свиты с редкими прожилками кварца содержащего вкрапленность сульфидов, а также окварцованных диоритовых порфиритов. Содержание золота в минерализованных зонах и дайках изменяется от 0,5 до 5-6 г/т.

В 1960-1961 г.г. работы на рудопроявлении были продолжены В.Г. Колоколовым. Основное внимание было уделено изучению пропилитизированных пород на водоразделе рек Кабачинской Пади и Сберегательной Пади. Малые интрузии и дайки измененных диоритовых порфиритов пересекались магистральными канавами длиной до 550 м, ориентированными в северо-западном направлении. На наиболее крупном из выявленных штоков было сделано 6 неполных и пунктирных пересечения с интервалом 100-120 м.

Романовской партией в 1971-1973 г.г. (Тертерян А.Т.) на водоразделе Кабачинской Пади и Сберегательной Пади были проведены поисковые маршруты по сети 100*100 м, электроразведка методом ДП по сети 100*20 м, электроразведка методом срединного градиента, магниторазведка. Канавами было сделано полное пересечение штока измененных диоритовых порфиритов и три пунктирных. Авторами отмечалось повсеместное изменение интрузивных пород относимых как к позднему мелу так и к раннему палеогену (последнее весьма спорно). Изменения заключались в пропилитизации которая подразделялась на три фации: пропилитизированные диоритовые порфириты, эпидот-хлорит-карбонатные пропилиты, серицит-гидрослюдисто-кварцевые пропилиты с пиритом и амфиболом. Поскольку изучалось все с поверхности, то скорее всего за пропилиты было принято тривиальное выветривание неогенового возраста, которое тем интенсивнее проявляется чем больше сульфидов находится в интрузивных породах.

Геологическая карта СССР масштаба 1:200000, серия Нижне-Амурская, лист N-54-XXVI. Объяснительная записка. Составители В.А. Шуршалина, С.В. Белецкая, И.А. Иванов, Москва, 1981 г.

Колоколов В. Г., Машовец А. Д., Иваненко Г. П. Отчет о результатах поисково-разведочных работ на россыпное и рудное золото в прибрежной части низовьев р. Амур(Тахтинская партия, 1961 г.). 1962.

Тертерян А. Т., Кайдалов В. А. и др. Геологическое строение и полезные ископаемые правобережья нижнего течения р. Амур (Отчет о результатах геологосъемочных и
поисковых работ масштаба 1 : 50 000 Романовской партии за 1971–1973 гг.). 1973.