Россия, Хабаровский край, лист N-54-XXVI, номер на листе 1:200 000 первого поколения - 18, номер на листе N-54, масштаба 1:1 000 000, 2016 г. - проявление отсутствует.

Рудопроявление золота Марковское,  расположенное на водоразделе ключа Марковского и Пади Кабачинской, выявлено в 1960 г. (Колоколов и др., 19б2 ф). В геологическом строении принимают участие нижнемеловые отложения представленные двумя горизонтами: нижним - песчаниками с прослоями алевролитов и верхним - алевролитами с прослоем песчаников. Осадочные породы относятся к средней подсвите уктурской свиты: алевролиты, песчаники, известковые песчаники, глинистые и кремнисто-глинистые сланцы, осадочные брекчии. Прорваны дайками диоритовых порфиритов и фельзитов позднемелового возраста,  иногда слабо окварцованными. Простирание осадочных пород северо-восточное, даек - согласное с ними. С запада примыкает крупный массив гранодиоритов верхнемелового возраста. к которому приурочено рудопроявление Тахтинское. В осадочных породах встречаются сильно трещиноватые золотосодержащие зоны с редкими кварцевыми прожилками, несущими вкрапленность сульфидов.  По данным спектральных анализов,  содержание золота в этих зонах колеблется от 0,01 до 1,8 г/т. В районе рудопроявления были известны находки мелких обломков кварца с видимым золотом.

В 1960 г. в верховьях ключа Марковского Тахтинской партией был проведен комплекс геолого-гефизических работ, имевших целью выявление коренного источника золота, давшего золотоносную россыпь ключа Марковского. Работами была охвачена площадь около 2 км2. Были выполнены спектрозолотометрическая съемка, шлиховое опробование, электроразведка, проходка канав. При производстве спектрозолотометрической съемки в 48 пробах отмечено наличие золота: в 45 пробах его содержание колебалось от 0,05 до 0,5 г/т, в трех пробах 1-5 г/т. Эти пробы образуют три аномалии. Шлиховым опробованием золото установлено в 9 точках: в восьми из них в количестве 1-5 знаков и в одной - более 5 знаков. Электроразведка была проведена на площади 2 км2. В результате было выделено 30 аномалий. Эти аномалии в 1960 г. не вскрывались, их природа не установлена. Горные работы были выполнены в незначительном объеме. Была вскрыт одна геохимическая аномалия по вторичным ореолам рассеяния. Аномалия была приурочена к зоне дробления осадочных пород. В пределах зоны наблюдалась редкая вкрапленность сульфидов и прожилки кварца. Канава опробована сплошным бороздовым опробованием. В пробах золото в основном отсутствует. Единичные пробы показали содержание от 04 до 1,8 г/т.

В 1961 г. Тахтинской партией работы были продолжены. Дополнительно была выполнена электроразведка на площади 2 км2. Выявлено более 50 аномалий, группирующихся в две компактные аномальные зоны. Были выполнены горные работы: пройдено 3 магистральных и 15 коротких канав. В пределах осадочных пород были вскрыты зоны трещиноватых окварцованных песчаников и алевролитов, среди которых встречаются мелкие прожилки кварца и наблюдается слабая сульфидная минерализация. К этим ослабленным зонам часто приурочены дайки фельзитов, реже порфиритов. простирание зон северо-восточное, мощность - первые десятки метров. Одной из канав, в западной части,  был вскрыт контакт гранодиоритов с осадочной толщей. Контакт тектонический, крутопадающий. Контактовые изменения в осадочных порода - окварцевание и сульфидизация. С канав было отобрано 58 бороздовых проб. Пробирный анализ был выполнен по 30 пробам. Золото в количестве 0,2-1 г/т установлено по 10 пробам, по 16 пробам отмечены следы, в 4-х пробах золото отсутствовало.

Геологическая карта СССР масштаба 1:200000, серия Нижне-Амурская, лист N-54-XXVI. Объяснительная записка. Составители В.А. Шуршалина, С.В. Белецкая, И.А. Иванов, Москва, 1981 г.

Колоколов В. Г., Машовец А. Д., Иваненко Г. П. Отчет о результатах поисково-разведочных работ на россыпное и рудное золото в прибрежной части низовьев р. Амур (Тахтинская партия, 1961 г.). 1962 г.