Печать
Категория: Deposit
Просмотров: 601

Россия, Хабаровский край, лист N-53-III, номер на листе 1:1 000 000 N-53, 3 поколения - I-3-52, но точка на этом листе вынесена неверно.

Месторождение Киранкан находится в 15 км к юго-востоку от месторождения Авлаякан на правовобережье реки Киранкан. В структурном плане оно приурочено к южной, краевой части Авлаякан-Киранканской вулкано-тектонической структуры, сложенной вулканитами магейской (нижний мел) и мотаринской (верхний мел) свит умеренно кислого и среднего состава. Фундаментом вулканоструктуры являются гнейсы и кристаллические сланцы курелахской свиты и метагаббро Майско-джанинского комплекса. Породы прорваны субвулканическими телами и дайками андезитов мотаринского, риолитами и риодацитами тунумского комплексов, дайками диоритов и гранодиоритов Джугджурского комплекса, позднемеловыми (?) дайками андезибазальтов и базальтов. Расположение и ориентировка субвулканических тел и даек контролируется разрывными нарушениями. Наиболее интенсивно проявлены разрывы близмеридионального (до север-северо-западного) и северо-восточного направлений. Субмеридиональные и север-северо-западные разломы более ранние по времени заложения и отвечают за блоковое строение фундамента, являются при этом рудовмещающими и рудолокализующими структурами, к ним пространственно приурочено подавляющее большинство прожилково-жильных зон и жил кварцевого состава. Мощность отдельных кварцевых жил этого простирания в раздувах достигает 30-40 м, падение их крутое, 60-90º на восток, северо-восток. Разрывы северо-восточной ориентировки по времени заложения являются более поздними синвулканическими – это элементы дуговых разломов, ограничивающих вулканоструктуру. Движения по разломам этой ориентировки отмечались и в поствулканическое время, по некоторым из них наблюдается смещение кварцевых жил и рудных тел других простираний на 5-25 м. Данные разломы являются рудоконтролирующими, на местности они маркируются мощными (до 15-30 м) зонами дробления с тектонической глиной и, реже, маломощными (1-3м) кварцевыми жилами, падение этих жил обычно на северо-запад, угол залегания варьирует от 35-40º до субвертикального.

Рудные тела Киранканского месторождения расположены как среди пород фундамента, так и среди вулканитов, простирание их в основном субмеридиональное и северо-северо-западное. Вмещающими для рудных тел являются кварцевые жилы, реже зальбанды жил и зоны мелкопрожилкового сетчатого окварцевания. Кварцевые жилы разновозрастные и связаны с Тунумским субвулканическим комплексом и гранодиоритами второй фазы Джугджурского комплекса. Самыми молодыми по возрасту являются кварцевые жилы северо-восточного простирания, по ним отмечается смещение других кварцевых жил и они прорывают диориты первой фазы Джугджурского комплекса. Позднемеловые (?) дайки андезибазальтов и базальтов являются пострудными, они прорывают кварцевые жилы всех простираний. Оруденение, вероятнее всего, также нескольких генераций, поэтому наиболее богатые участки рудных тел «рудные столбы» выявлены в местах пересечения кварцевых жил различного простирания.

Руды представлены жильным кварцем, редко (зоны Ток и Базовая) кварц-карбонатным материалом, гидрослюдисто-кварцевыми метасоматитами с прожилками кварца, хлоритом, полевыми шпатами. На зоне Восточной иногда отмечались адуляровые и кварц-адуляровые прожилки. Количество собственно рудных минералов незначительно и не превышает 0,5% объёма, визуально наблюдается лишь мелкая вкрапленность пирита, очень редко отмечается арсенопирит, акантит, сфалерит. Руды в целом убого сульфидные окисленные и полуокисленные. Золото преимущественно свободное, реже отмечается в сростках с кварцем и сульфидами. Преобладающая часть золотых зерен имеет размерность сотые доли мм, иногда отмечаются зерна до 0,9 мм в размере. Золото светло-, соломенно-желтого цвета, часто покрыто оксидными пленками, объемные зерна его имеют неправильную изогнутую форму с мелкими крючковидными ответвлениями. Золотосеребряное соотношение в киранканских рудах варьирует от 3:1 до 0,5:1, в среднем ~1:1. Проба золота на месторождении Киранкан не определялась, но в россыпи р. Киранкан, по данным геологов а/с «Восток» пробность золота низкая (600 -700). При прямом цианировании руды из технологической пробы установлена степень извлечения золота – 98,6%, серебра – 86,3%.

Вертикальный размах оруденения для рудных тел не превышает 120-130 м на зоне Ток и 60-80 м на расположенной гипсометрически ниже зоне Восточной. Абсолютные отметки распространения оруденения составляют соответственно 735-870 м (на зоне Ток) и 650-750м (на зоне Восточной). В настоящее время на Киранканском месторождении выделены и с различной степенью детальности изучены четыре зоны: Восточная, Ток и Базовая (подразделяется на Базовую и Базовую-2). Основной объем геологоразведочных работ проведен в пределах наиболее перспективных зон Ток, Базовая и Базовая-2.

Зона Восточная. Расположена в восточной части месторождения на водоразделе ручьев Съемочный и Промежуточный и представляет собой протяжённую (до 500м) крутозалегающую залежь северо-северо-западного простирания, выполненную серией сближенных кварцевых жил, зон прожилкового и прожилково-метасоматического окварцевания. Мощность отдельных жил и зон окварцевания колеблется в пределах от 0,1 до 40 м. в раздувах. Они часто линзуются, ветвятся, сменяются по простиранию зонами прожилкования. Простирание жил в основном северо-западное, реже субмеридиональное и северо-восточное, падение их в основном на северо-восток (60-90º), лишь для одной жилы северо-восточного простирания отмечено пологое (40-45º) падение на северо-запад. Контакты жил с вмещающими породами чёткие, крутые, иногда осложнены апофизами. Вмещающие жилы андезиты и их туфы пропилитизированы. В гнейсах курелахской свиты на контакте с жильным кварцем отмечаются в зальбандах (10-50см) кварцевые и гидрослюдисто-кварцевые метасоматиты. Повсеместно в канавах документируются маломощные позднемеловые (?) дайки базальтов, а также дайки гранодиоритов Джугджурского комплекса, рвущие кварцевые жилы. Дайки диоритов первой фазы комплекса рвутся жильным кварцем, в диоритах часто отмечаются прожилки кварца мощностью до 2-3 см. По данным бороздового опробования имелись следующие интервалы: 14,8 г/т@5.1 м;  82.8 г/т@6.0 м;  3.3 г/т@10.2 м;  1.7 г/т@3.0 м, 1.3 г/т@7.6 м.

Зона Ток. Расположена в юго-западной части месторождения в верховьях ручьев Промежуточный, Съемочный и представляет собой протяжённую (до 450-500 м) зону субмеридионального-северо-восточного простирания, ширина зоны 150-200 м. В геологическом строении ее участвуют гнейсы курелахской свиты, туфы андезитов мотаринской свиты, интрузивные и субвулканические образования Майско-джанинского, Мотаринского, Тунумского и Джугджурского комплексов. Зона выполнена серией сближенных кварцевых жил субмеридионального и северо-восточного простирания, по периферии и на выклинивании жил повсеместно отмечаются метасоматиты и зоны кварц-прожилкового окварцевания. Жилы имеют сложное строение: ветвятся, линзуются, в раздувах их мощность до 40 м, протяженность отдельных жил до 250-300 м, падение их обычно крутое (70-90º). Иногда в кварцевых жилах отмечаются линзовидные включения кварц-карбонатного, редко чисто кальцитового состава, мощность этих включений в раздувах до 2,5 м, протяженность не более 5-7 м. Следует подчеркнуть, что содержание золота в кварц-карбонатных линзах обычно существенно выше, чем во вмещающей кварцевой жиле, в монокальцитовых включениях золото отсутствует. Тело приурочено к кварцевой жиле северо-северо-восточного простирания, прослежено по простиранию на 300 м, по падению на 130-140 м. Мощность рудного тела в отдельных пересечениях достигает 12 м, в среднем 3,0 м, содержание золота варьирует от первых единиц до десятков г/т, наиболее высокие концентрации его отмечены в приповерхностной части рудного тела. Абсолютные отметки распространения оруденения – 735-870 м.

Зона Базовая. Рассматриваемая зона подразделяется на собственно Базовую и Базовую-2. Зона Базовая находится в северо-западной части лицензионной площади. Слагающие ее породы – гнейсы и сланцы курелахской свиты, покровные андезиты и туфы андезитов мотаринской свиты и прорывающие их интрузивные и субвулканические образования Мотаринского, Джугджурского и позднемелового комплексов. Зона ограничена разрывами меридионального и северо-восточного простирания, представляющими собой зоны дробления мощностью до 30-50 м, выполненные щебенкой и дресвой вмещающих пород, часто с примесью тектонической глины. Зона представляет собой серию сближенных сложно построенных кварцевых жил, приуроченных к субмеридиональным разломам. Протяженность ее около 100 м, ширина - 50-70 м. Наиболее изучены рудные тела 1 и 2. Рудное тело 1 имеет сложную линзовидную форму с разветвлениями и раздувами, отмечающимися, как в продольном, так и в поперечном направлениях. Наклонено на восток с переменными углами падения – от 30 до 70-80 градусов. Мощность резко меняется от первых метров до 20-30 метров. Изучено по детальной сети канавами и скважинами, что позволило подсчитать его запасы по категории С1, частично С2. Рудное тело 2 вскрыто канавами через 10–20 м. Имеет длину 80 м, ширину 10-15 м. Падение его субвертикальное. Зона Базовая-2 расположена в 180-200 м к востоку от зоны Базовой. Как и зона Базовая, она приурочена к субмеридиональному разлому на западе и востоке ограничена дайками позднемеловых (?) базальтов и андезибазальтов, с севера дуговым тектоническим нарушением, на юге предположительно выклинивается. Протяженность зоны до 600 м. ширина – до 150-180 м. На местности она выражена кварцевой жилой меридионального простирания и серией оперяющих ее, реже параллельных ей, более мелких жил и зон прожилкового окварцевания. Иногда в составе кварцевых жил отмечаются линзовидные до 1 м мощностью включения кварц-карбонатного материала, в единичном случае наблюдалась чисто кальцитовая жила до 1 м мощностью.

Запасы месторождения Киранкан

Фрагмент схематической геологической карты месторождения золота Киранканское

Фрагмент схематической геологической карты месторождения золота Киранканское

Условные обозначения к карте

Условные обозначения к схематической геологической карте месторождения золота Киранканское