Печать
Категория: Deposit
Просмотров: 1016
Месторождение Лунное расположено в пределах Дукатского рудного района, субмеридионального ответвления Охотско-Чукотской золото-сереброносной провинции (мелового-палеогенового окраинно-континентального вулканогенно-плутоногенного пояса). Дукатский рудный район приурочен к Омсукчанскому долгоживущему разлому глубокого заложения, вдоль которого развит грабенообразный прогиб, выполненный меловыми осадочно-вулканогенными отложениями.

Рудные узлы совпадают с осложняющими грабенообразный прогиб вулкано-тектоническими депрессиями. Арылахский рудный узел, включающий рудное поле и месторождение Лунное, контролируется хорошо выраженной раннемеловой резургентной депрессией, в центре которой обнажается одноименный полнодифференцированный ранне-поздне-меловой многофазный гранитоидный массив быстринского комплекса. Периферию депрессии слагает аскольдинская свита ультракалиевых риолитов, а в средней части развита угленосная моласса омсукчанской серии. С юга раннемеловая депрессия перекрыта позднемеловой Сарманской вулкано-тектонической депрессией. Позиции рудных полей в Арылахском узле определяются пересечением субмеридиональных разломов (кулис Омсукчанского разлома), поперечных (субширотных) и дуговых магмо- и рудоконтролирующих разломов.

Лунное рудное поле приурочено к области интенференции Арылахской интрузивно-купольной структуры и северной части Сарманской вулкано-тектонической депрессии. Для области интенференции этих двух структур характерно максимальное разнообразие и полнота проявления магматических и тектонических факторов. Арылахское интрузивно-купольное поднятие хорошо выражено на гравиметрических и магнитометрических картах.

В пределах рудного поля выделяется два основных участка-месторождения : 

Центральный (включающий V и VII рудные зоны) и Южный - месторождение рудной зоны IX, а также ряд мелких рудопроявлений.

На участке Центральном оруденение приурочено к серии малоамплитудных сбросов север-северо-восточного простирания в гранодиоритовой фазе Арылахского гранитоидного массива. 

Месторождение IX рудной зоны связано с крупноамплитудным субширотным Лунным сбросом, ограничивающим с севера Сарманскую вулкано-тектоническую депрессию.


На участке Центральном рудовмещающими являются, как ороговикованные песчаники и алевролиты омсукчанской серии в экзоконтактовых частях гранитоидного массива (точнее его гранодиоритовой фазы), так и сами гранодиориты в эндоконтактовых частях массива. 

На месторождении рудной зоны IX основную рудовмещающую роль играют андезиты и их туфы, к которым приурочено наиболее богатое оруденение; подчиненную рудовмещающую роль имеют песчаники и алевролиты омсукчанской серии.

Гидротермально-метасоматические изменения вмещающих пород представлены пропилитизациеи низко- и среднетемпературной ступеней и околорудной березитизацией. В кислых надрудных отложениях развиты зоны аргиллизации. Синрудные околожильные изменения проявлены в виде адуляр-кварцевых новообразований, развитых вокруг жил на расстоянии до 10-20см.

Вертикальная минералогическая зональность на месторождении проявлена слабо. В некоторых рудных телах отмечаются элементы концентрической зональности: на флангах или глубоких горизонтах развита ранняя, а в центральных частях - поздняя кварц-сульфидная ассоциация. Кроме того для месторождений характерна стадийная зональность тектонического приоткрывания, выраженная в совмещении в пределах одних и тех же участков рудовмещающих разломов продуктов различных стадий минералообразования.

Первичные геохимические ореолы на месторождениях также характеризуются концентрической или чехольной зональностью. В центральных частях ореолов преобладают серебро, золото, свинец, сурьма; а на периферии - медь, цинк, молибден, мышьяк, олово, висмут.

Рудные тела представлены минерализованными зонами, объединяющими одну или несколько стволовых жил и сопоставимый по мощности ореол продуктивной прожилково-вкрапленной минерализации. Местами рудные тела представлены жильными зонами типа "конского хвоста" (рудная зона IX).

Рудные тела хорошо фиксируются по электроразведочным данным (метод СДВР). Мощность жил варьирует от 0,2 до 25 м, протяженность - от первых десятков метров до 600-800 м. Вертикальный размах оруденения достигает 350 м. Для стволовых жил характерны крутое падение (60-900), извилистая конфигурация, наличие многочисленных апофиз, телескопирование минеральных ассоциаций.

Текстуры руд - брекчиевые, крустификационные, каркасно-пластинчатые, кокардовые, пятнистые, грубо- и тонкополосчатые.

Состав жильной минерализации Центрального участка - адуляр-родонит-кварцевый, а на месторождении IX рудной зоны - кварц-карбонатный. 

Основные рудные минералы на обоих месторождениях представлены пиритом, арсенопиритом, галенитом, сфалеритом и халькопиритом; минералы серебра - акантит, сульфосоли и селениды серебра. Руды убогосульфидные (сульфидность 0,7%), слабоокисленные, легкообогатимые. Золото-серебряное отношение составляет в среднем 1:170 в рудах IX зоны и 1:1910 в рудах Центрального участка. 

Зона окисления для месторождения не характерна.
До 50-80% запасов золота и серебра концентрируется в пределах рудных столбов. 

Рудные столбы эллипсоидальной и изометричной формы имеют размеры от 20-50 м до 150-250м. Обычно рудные столбы приурочены к узлам сочленения или пересечения рудоконтролирующих разрывов различной ориентировки, к участкам совмещения нескольких продуктивных минеральных ассоциаций, к изгибам рудовмещающих разрывов.

Термобарогеохимимические и изотопные исследования позволяют предложить следующие элементы генетической модели месторождения. По данным газово-жидких включений, рудоотложение протекало в интервале температур 420-1300 в устойчивом режиме снижения средних температур от ранних стадий к последним, в условиях низкой солености растворов (отсутствие твердой фазы в микровключениях), в результате вскипания рудоносных гидротерм. Rb/Sr изотопное определение возраста по адуляру продуктивных ассоциаций показало поздний мел (87+/- 2 млн. лет). Сопоставление этих данных с K-Ar данными по расположенному в соседнем рудном узле Дукатскому месторождению демонстрирует примечательную близость датировок, несмотря на различные аналитические методы. Вместе с тем, не исключено, что процесс рудообразования в пределах рудного поля имел более длительный характер. На это указывает палеогеновый изотопный возраст галенита (РЬ/РЬ) из жилы рудопроявления Х зоны - 42 млн.лет. Отношение изотопов Sr 87/86 равно 0,7051 +/- 0,0006, что предположительно может указывать на мантийный источник рудного вещества.

Стадии рудообразования : кварц-адуляр-пиритовая; ранняя кварц-сульфидная; родонит-сульфидная; поздняя кварц-сульфидная; карбонатная.

 
Источник: Aurum79
 
Месторождение Лунное было открыто в 1987 году, начиная с 2000 года разрабатывается ОАО "Полиметалл" сначала открытым, а с 2007 года подземным способом. Золото-серебряное месторождение Лунное расположено в пределах Дукатского рудного района, субмеридионального ответвления Охотско-Чукотской золото-сереброносной провинции (мел-палеогенового окраинно-континентального вулканогенно-плутоногенного пояса). Рудовмещающими породами на месторождении являются терригенные и вулканогенные отложения нижнего мела. Рудные тела представлены двумя морфологическими типами: простыми жилами выполнения и жильными зонами сложного строения. На месторождении Лунное выделяются два природных типа руд – кварц-карбонатный и кварц-родонитовый, которые отчетливо различаются по составу, генетическим особенностям и характеру пространственного размещения в пределах месторождения. Кварц-родонитовые руды слагают простые жильные тела небольшой мощности в северной части месторождения. Характерной их особенностью является присутствие, наряду с кварцем, значительного количества родонита и родохрозита. Кварц-карбонатный тип руд характерен для южной части месторождения, где ими сложены мощные и протяженные жилы и жильные зоны. Отличительной особенностью этого типа является присутствие, наряду с кварцем, большого количества (30-80%) карбонатов, полное отсутствие жильных минералов родонит-родохрозитовой группы и аномально повышенное (по сравнению с кварц-родохрозитовыми рудами) золото-серебряное отношение. В общей сумме запасов кварц-карбонатные руды составляют более 60%. Основные жильные минералы представлены кварцем и кальцитом, изредка встречаются полевые шпаты и графит. Подавляющая часть кварца представлена изометрическими ксеноморфными зернами размером от 0.009 до 0.01 мм, ассоциирующимися с гидрослюдой и хлоритом в измененных порфитах. В рудах карбонатно-силикатного типа в значительном количестве присутствует гидрослюда, слагающая тонкочешуйчатые агрегаты в измененных андезитах. Общее количество сульфидов в руде, являющихся основными рудными минералами, не превышает 1%. Доминирующими среди них являются пирит, реже галенит, сфалерит и присутствующие в незначительных количествах халькопирит и арсенопирит. На месторождении встречается также кварц-сульфидный тип руд, но в виду ограниченного распространения самостоятельного промышленного значения он не имеет. Основным концентратором серебра на месторождении является акантит. Серебряная минерализация представлена также полибазитом и блеклой рудой. С самородным серебром, электрумом и низкопробным золотом связано 2-4% серебра. Основные запасы золота и серебра сосредоточены в жильных зонах. Всего в рудном поле выявлено 13 рудных зон, из них 4 несут промышленное оруденение.
Источник: webmineral.ru
 
Образцы месторождения Лунное