Печать
Категория: Deposit
Просмотров: 489

Россия, Хабаровский край, лист M-54-XIV, номер на листе 1:200 000 первого поколения - 38.

Месторождение золота Оемку рапсоложено на правом склоне долины реки Оемку,  левый приток реки Тумнин. Приурочено к юго-восточному крылу антиклинальной складки, в ядре которой выходят нижнемеловые породы (K1).

Канавами и штольнями вскрыто восемь крупных кварцевых жил: Золотая-Параллельная, Новая, Ковалихинская, Первая, Капризная, Восточная, Крутая, Поздняя. Жилы залегают в толще темно-серых филлитизированиых аргиллитов и алевролитов с маломощными прослоями тонкозернистых серых песчаников. Простирание пород северо-восточное 20—40°, падение юго-восточное под углами от 30 до 70°.

Изверженные породы представлены несколькими дайками порфиритов. Как осадочные, так и изверженные породы носят следы контактового метаморфизма (ороговикование, наличие биотита).

На участке широко развиты трещины скола (сбросо-сдвиги) дорудного и пострудного возраста. К первым приурочены золотоносные кварцевые жилы, часто выполняющие эти трещины целиком, или тектонические брекчии, сцементированные кварцем, также содержащие золото. Пострудные трещины или зоны дробления, лишенные минерализации, секут рудные тела, смещая их в горизонтальной плоскости на 3—9 м.

Из рудных минералов в кварцевых жилах присутствуют, золото, арсенопирит, пирротин, галенит, сфалерит, халькопирит. Вторичные минералы представлены лимонитом, скородитом, марказитом, церусситом, ковеллином. Порядок выделения минералов следующий: арсенопирит — галенит — золото — пирротин —сфалерит — халькопирит.
Золото ярко-желтого цвета в виде жилковидных, крючковатых и других форм, встречается в тесной ассоциации с галенитом и по времени выделения близко с ним. Проба золота 853 (установлена в 1953).

Рудные тела отличаются крайне неравномерным содержанием золота, не зависящим от мощности жил. Чаще всего высокое содержание его приурочено к местам развития сопряженных трещин. На глубину жилы мало изучены, однако по имеющимся данным можно предполагать, что резких изменений в содержании золота и мощности жил на глубине не происходит.

Кроме кварцевых жил, на месторождении имеется сеть мелких кварцево-карбонатных прожилков. Кварц в них серый, полупрозрачный, тесно ассоциирует с крупнокристаллическим кальцитом снежно-белого или кремового цвета. Кварцево-карбонатные прожилки содержат обильные вкрапленники сульфидов, представленных теми же минералами, что и в кварцевых жилах. Золото по данным химических анализов присутствует, как правило, в незначительных количествах.

Запасы по месторождению по состоянию на 1956 г.

Геологическая карта СССР масштаба 1:200000, серия Сихотэ-Алинская, лист M-54-XIV, составители Ю.М. Вдовин, при участии Э.К. Дулькис, Москва, 1961 г.