Печать
Категория: Notes
Просмотров: 850
Более года назад я опубликовал две статьи по Бодайбинсому району в которых пытался объяснить тщетность попыток поиска коренных источников россыпного золота (Гипотеза растворения и перемещения золота в зонах гипергенеза Бодайбинского района и Тяжело искать золото в черных сланцах, особенно если его там нет.)
Возможно я ошибался все эти 10 лет насчет "его там нет"
В процессе создания карт в Goldmaap.info я обратил внимание на субширотные структуры дешифрируемые  на космоснимках в пределах Хомолхинского рудного узла, где как известно находится месторождение золота Голец Высочайший.
Вот как это выглядит на снимках выложенных на Яндексе:
Центральная часть Хомолхинского рудного узла на Яндекс-снимках
 
Я поднял структуры красным цветом и поднял желтым предположительно где они могут быть.
Дешифрируемые структуры на космоснимках
 
Здесь хотелось бы отметить что Голец Высочайший это линзообразные залежи с полого-выпуклой кровлей широтной ориентировки с погружением под углом 10-15° на север в породах первого горизонта нижней подсвиты хомолхинской свиты. Эта ориентировка совпадает с направлением зоны повышенной трещиноватости, которая считается осевым кливажом. Кливаж осевой плоскости развит во всех литологических разностях, представлен частыми равными трещинами с азимутом падения 0-15° под углами 10-25°. Ориентировка трещин осевого кливажа не зависит от элементов залегания пород и их литологического состава. Более того, кливаж, не меняя своего простирания, пересекает восточное периклинальное замыкание Каменской антиклинали. Вот тут возникает вопрос - а кливаж ли это? Может быть это некие зоны малоамплитудных тектонических срывов возникших при складкообразовании. Нельзя исключать вариант надвигов, которые в сланцах не будут давать брекчий и зон милонитизации.
Таким образом, не является ли эти пологие зоны повышенной трещиноватости рудоконтролирующими структурами? Голец Высочайший - восточный фланг структуры по которой заложился ручей Горелый. По ряду структур возможно произошло заложение речных долин, например в месте слияния Имняха и Хомолхо. Ручей Кривоколенный, который был тщательно опоискован по правому борту, но вообще никак на левом борту. Да и если выход зоны находится в русле, то поиски по бортам результата не дадут.
Кстати это довольно неплохо объясняет ассимитричные долины рек и ручьев. В частности вот на примере реки Хомолхо видно что ее левый борт в районе месторождения - крутой, а правый пологий. Река будет размывать быстрее ослабленную зону, подмывая постоянно левый борт, а правый будет идти по подошве зоны. Это дополнительно наталкивает на мысль - а нет ли у нас чего непосредственно в самой долине Хомолхо прямо напротив Высочайшего?
 
Формирование ассиметричной долины реки Хомолхо по пологим ослабленным структурам
 
Как это все выглядит на геологической карте? Да нормально выглядит, ничему не противоречит.
Фрагмент геологической карты 1:200000 масштаба Центральной части Хомолхинского рудного узла
 
Что же это такое? Может и кливаж. Может какие-то срывы локальные (повторяюсь уже), а я бы не стал исключать и пологих разрывных нарушений которые в такой пластичной обстановке не дадут никаких брекчий, да и вообще будут проявлены как зоны повышенной трещиноватости и рассланцевания.
Насколько это вероятно? Сложно сказать, но даже имея 5% шанс выявления новых рудных тел, при заканчивающихся запасах - рискнуть стоило бы. Тем более цена вопроса не столь велика - 2-3 тысячи погонных метров бурения перекрывающими разрезами могли бы закрыть гипотезу или привести к открытиям.
Я бы попробовал в этих местах:
Поисковые цели в районе месторождения золота Голец Высочайший
 
1. Это конечно ручей Кривоколенный, россыпь на котором как я считал с Высочайшего. Профиль наклонных на юг скважин с левого борта на правый. Немного объемов, проще организационно.
2. Место слияния Имняха и Хомолхо. Здесь объемов побольше и сложнее - вскрытые драглайнами россыпи.
3. Верховья Малого Барона. здесь структура не следится на левый борт ручья, да и в долину тоже, визуально заканчиваясь на правом борту, но "стреляет" ровно в головку россыпи. 3-4 скважины по профилю ориентированному по долине, опять с наклоном на юг.