Hello Gold!

Как я и обещал, продолжаю тему поиска коренного источника Бодайбинских россыпей золота.

В предыдущий раз, была описана гипотеза растворения и перемещения золота в зонах гипергенеза. Роль этого процесса весьма существенна, учитывая огромные пространства занятые углеродсодержащими осадочными породами с пиритовой и пирит-пирротиновой минерализацией. Огромная, но не основная, ибо будь это основным процессом переноса золота, то каждый ручей Бодайбинского района был бы с золотом. Россыпей там конечно очень много, но  не во всяком ручье или реке есть россыпь.
Потому что основой россыпеобразования в Бодайбинском районе все же является старый добрый механический снос металла. То есть, мы вернулись к тому с чего начинали: россыпь есть, а в границах водосбора коренного источника давшего россыпь - нет.
Это схема так называемого Хомолхинского рудного узла. Узел - громкое слово, поскольку месторождение там собственно одно - Голец Высочайший, а вокруг нет даже толком рудопроявлений. Ну хотя конечно Высочайший это крупное месторождение.
Фрагмент геологической карты Хомолхинского рудного узла
Красный контур практически в центре схемы - это контур рудного тела месторождения на дневной поверхности до его отработки. К слову, и это немаловажно, руда приурочена к пачке хомолхинской свиты и падает примерно на север под углом 15-35 градусов. То есть, замок складки, где возможно было самое богатое место, находился к югу от современного выхода на поверхность рудного тела. И еще раз - это важно! Контур черного цвета по долине реки Хомолхо (южнее месторождения) с диагональной и решетчатой штриховкой - контур отработанной россыпи реки Хомолхо. Севернее месторождения желтыми контурами показаны отработанные россыпи на ручьях Кривоколенный (ближе к центру) и Малый Барон, Большой Барон. Это все отработанные россыпи и в достоверности их наличия сомневаться не приходится.
С россыпью реки Хомолхо все достаточно понятно - начинается от месторождения и идет вниз по течению. Само месторождение находится практически на водоразделе, но все таки на южном склоне. То есть весь металл, спокойно перемещается вниз по южному склону гольца и попадает в реку Хомолхо, где и происходит формирование россыпи. Все логично, так как и должно оно было быть.
А вот ручей Кривоколенный, который к северу от месторождения Голец Высочайший. В него золото с Высочайшего попасть не должно было. Также, я ранее акцентировался на том что эродированная ранее руда (замок складки), была южнее современного расположения выхода на поверхность рудного тела. Соответственно и ранее весь снос должен был быть по южному склону.
Все это естественно, не могло не броситься в глаза и не навести на мысль что у россыпи ручья Кривоколенного - свой коренной источник. То есть, на северном склоне должно быть еще одно рудное тело, с которого металл механическим сносом должен был попасть в ручей Кривоколенный.
Поскольку металл там достаточно крупный, а с вторичными ореолами все непросто (тоже напишу как-нибудь про это, если соберусь), то был выбран простой вариант отследить источник сноса - шлихование делювиальных отложений. Вначале сделали простую бортовку, увидели металл и пошли вверх по склону. Вот что в итоге получилось:
Результаты шлихового опробования делювиальных отложений северного склона месторождения Голец Высочайший
В общем дошли мы по этому механическому ореолу до самого водораздела. Там правда виден перерыв некоторый и не теряя надежды там понарыли канав и даже бурили, но увы, коренного источника не оказалось. Золото в Кривоколенном оказалось с Высочайшего.
Следующее откровение снизошло на ручье Малый Барон. Малый Барон находится к северу от Высочайшего и является левым притоком р. Имнях. Там была россыпь, ее отработали. Долина ручья небольшая и ручей довольно далеко от Высочайшего, плюс к тому же он находится на противоположном борту Имняха. То есть золото с Высочайшего никак не должно было попасть в Малый Барон. Руководствуясь опытом мы опять начали с бортовки и практически сразу наткнулись на мощный ореол золота на правом борту ручья и поменьше на левом. Казалось бы  вот оно. Однако, чуть позже, рассмотрели металл под бинокуляром и увидели что он практически весь, за редким исключением - хорошей степени окатанности. Позднее, там были заложены поисковые канавы которые так и ничего не дали.
И последнее, когда едешь вниз по реке Хомолхо, уже ниже впадения Имняха, в левом борту находятся цокольные террасы, которые в то время отрабатывали. Эти цокольные террасы от современного уреза воды подняты на десятки, и даже до 200 м.
Вывод из всего сказанного можно сделать следующий: россыпи в Бодайбинском районе начинали формироваться при совершенно другом рельефе, а потом, и тут точно сказать я не могу, поскольку споро-пыльцевые датировки цокольных террас дают Qiii, произошла кардинальная перестройка рельефа до современного облика. Соответственно золото с Высочайшего в Qiii благополучно попадало и  на левый и на правый борт Имняха, которого тогда не было, и в террасы левого борта Хомолхо ниже впадения Имняха. При подъеме часть террас была разрушена а металл из них переотложился в Qiv в Малом и Большом Бароне. Часть террас сохранилась и дошла до наших дней.
Это конечно тоже гипотеза и предположение. Да и в истории с Малым Бароном не все так однозначно ибо был там еще и металл неокатанный и то что делалось потом в поисковом плане там вызывает некоторые вопросы.
Но все таки это может объяснить многое в процессе формирования Бодайбинских россыпей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить