Концепция этой гипотезы была выдвинута С.А. Онищенко десять лет назад. Я всего лишь облек ее в текстовой формат, дополнил фотографиями и некоторыми подробностями.

Проблематика россыпеобразования в Бодайбинском районе хорошо освещена в посмертно опубликованных статьях Ю.Г. Гарника на сайте Золотодобыча:

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Бодайбинский район

Сразу скажу, что с некоторыми пунктами статьи я не согласен, но сейчас я не буду на этом акцентироваться. Хочу привести один из ключевых моментов опубликованной статьи:
"В Бодайбинском районе добыто из россыпей примерно 1400 тонн золота. Среднее содержание за весь период добычи составило примерно 5 г/м3. Объем промывки песков 280 млн м3. Разумеется, не существует точной гранулометрической характеристики этой огромной массы, но думаю, что мы не очень ошибемся, утверждая, что примерно половина добытого металла представлена самородками, т.е. золотинами массой 1 г и более.
В общей массе самородков весовая доля самородков разных классов крупности резко уменьшается с увеличением класса крупности, т.е. совокупная масса средних (первые сотни граммов) и тем более крупных (до килограмма и выше) самородков в общем объеме ничтожно мала. Средний вес самородков находится в диапазоне 0,8 – 2,0 г. Таковых добыто примерно 450 тонн."
 
Драга в работе
 
У меня к сожалению нет фотографий россыпного золота Бодайбинского района, поэтому приведу сканы из книги Н.Н. Мунгалова "Ленские Золотые прииски", кн.2.
 
А.М. Ремизов с самородком весом 10040 г
Обработка золота
 
Самородок 12360 г
 
 
Бодайбинские самородки
Налицо преобладание крупного металла в россыпях Бодайбинского района. А что с коренным золотом? Где крупный металл из коренных источников? На сегодняшний день уже имеется довольно большая статистика по месторождению - "Голец Высочайший". Система обогащения на ЗИФах Высочайшего основана на гравитационном обогащении. Измельчение руды происходит без дробления, на МПСИ. Самый крупный самородок (насколько я знаю) снятый с концентрационных столов находится на витрине в приемной директора и имеет размер порядка  5-7 мм. Видимое золото в руде встречается крайне редко. Вот один из немногих образцов:
Видимое золото в керне с месторождения Голец Высочайший
 
Кварцевая линза с пирит-пирротиновой минерализацией в углеродсодержащих сланцах хомолхинской свиты. И это практически повсеместная картина сопоставления размерности золота в коренном источнике и в россыпи, даже там где совершенно понятна связь коренного источника и россыпного золота, как в примере с месторождением "Голец Высочайший" и россыпью р. Хомолхо. Что говорить про те случаи, когда есть россыпь и нет никакого намека на ее коренной источник - и в этом районе таких примеров тьма.
Что есть известные коренные руды в Бодайбинском районе? Это углеродсодержащие сланцы с пирит-пирротиновой минерализацией, в случае как на Высочайшем, практически не имеющие никакой связи с кварцевыми жилами (приведенный образец скорее исключение) или это пирротин-арсенопирит-пиритовая минерализация в все тех-же углеродсодержащих сланцах с более богатыми участками приуроченными к кварцевым жилам - как на Сухом Логе, Вернинском-Первенце и Невском.
Вот собственно примеры руд, руда месторождения Голец Высочайший.
Руда месторождения Голец Высочайший
 
Руда месторождения Невское:
Руда месторождения Невское
 
Руда месторождения Вернинское:
Руда месторождения Вернинское
 
Углеродсодержащие сланцы отнесены к рифейскому возрасту  - это основное существенное отличие углеродсодержащих сланцев Бодайбинского района от скажем углеродсодержащих сланцев Магаднской области или Приморья. Это отличие обусловило подавляющее присутствие свободного металла в рудах позволяющее извлекать его по гравитационной схеме. И я согласен с автором вышеприведенной статьи что эти сланцы успели претерпеть низкотемпературный региональный метаморфизм. Он конечно не дотягивает до зеленосланцевого метаморфизма по своим температурным параметрам, но этого оказалось достаточно чтобы перевести подавляющую часть органического углерода в неактивную фазу, а золото мобилизовать,перевести в свободную форму и в благоприятных структурных зонах локализовать его в повышенных концентрациях - то что сейчас мы видим в виде месторождений.
На поверхности пирит и пирротин всегда выветрены и образуют, как ее в шутку называли - "дырчатую текстуру" в сланцах (и песчаниках) - примеры представлен на фотографиях:
Пустоты от выветрелых кристаллов пирита
 
Пустоты от выветрелых кристаллов пирита
 
Пустоты от выветрелых кристаллов пирита
 
Пустоты от выветрелых кристаллов пирита
 
Обратите внимание - пирит выветрен подчистую. Дырки от него остаются практически без охр. Даже гораздо меньшее количество сульфидов как правило дают яркие зоны лимонитизации и обохренности. Многие из нас видели такие зоны окисления, которые дают даже десятые процента пирита в вмещающей породе. А тут - в лучшем случае слабые светло-коричневые и слегка ржавые налеты, при явно более существенном количестве сульфидов. В случаях с присутствием арсенопирита - зоны гипергенеза получаются чуть ярче, за счет скородита, но тоже не особенно броские. Это свидетельствует об очень интенсивном процессе выветривания сульфидов.
Позже, при проходке канав, был обнаружен еще один забавный факт. Сразу после вскрытия коренных пород из канав вполне можно было брать отстоявшуюся воду на чай. Но через пару дней чай сделанный на такой воде становился мутным и невкусным, а еще через несколько дней эту воду и вовсе было невозможно пить. Она становилась горькой. А еще позже в канаве на породе начинали расти белые "цветы".
Вот такие.
 
И такие
 
В конце концов все полотно канавы покрывалось сплошной коркой
 
И даже в условиях комнатного хранения, в камералке, образец через полгода покрылся таким белым налетом:
 
Я выкопал много канав, в разных местах, но таких процессов я не видел нигде. По всей логике, при окислении пирита и пирротина должна образовываться серная кислота. Серная кислота может привести к образованию сульфатов, и скорее всего - эти белые налеты и "цветы" это они и есть. А вода в канавах, это уже их раствор. Нечто похожее было в верхних горизонтах Березитового месторождения в Амурской области. Только там, благодаря некоторой примеси меди, эти кристаллы были зеленоватого цвета. И там процессы их образования шли не столь быстро. По крайне мере на свежевскрытых горизонтах они не образовывались. На складах руды, пролежавших 5-8 лет их тоже не отмечалось, то есть можно сделать вывод что их образование шло не годы, а десятки, может сотни или тысячи лет. На том же Березитовом месторождении, где сульфидов преизрядное количество, при их распаде также образуется серная кислота, но она не переходит быстро в сульфаты, а растворяет из вмещающих гранодиоритов редкоземельщину и выносит все в карьерный ручей, превращая его в этакую редкоземельную минералку. 
Южная стенка карьера месторождения Березитовое
 
На фото - зона окисления Березитового месторождения (в правом верхнем углу)
В случае с Бодайбо процесс идет практически мгновенно.
Но как у нас связано с этим явлением золото? Золото инертный металл, неохотно вступающий в какие-либо химические реакции. Все мы знаем про то что золото растворяется царской водкой, но азотной кислоте здесь вроде бы неоткуда взяться. Есть еще Волшебный химикат золотодобывающей промышленности - цианид, растворяет золото, но здесь явно не этот случай. Есть еще варианты с мочевиной и/или гумусовыми кислотами, которые растворяясь в почти дистилляте атмосферных осадков могут творить чудеса за тысячи лет (а что для природы тысячи лет?). Возможный вариант, но почему только в этом районе, а в других местах это или вовсе не происходит или происходит в существенно меньших количествах.
Есть еще технология выщелачивания золота тиосульфатами. Но это соединения не встречающиеся в природе (есть правда органические тиосульфаты и они встречаются).
Как бы то ни было, мне кажется что данный процесс очень тесно связан с растворением и перемещением золота из зон гипергенеза в Бодайбинском районе. Есть еще одна особенность района, которая усиливает этот процесс многократно. Бодайбинский район находится в пределах распространения вечной мерзлоты. Летом оттаивает 1-2 метра сезонно-мерзлотного слоя. Летом происходят все вышеописанные процессы. В конце августа, начале сентября начинаются заморозки и сезонно-мерзлотный слой начинает промораживаться. И начинает промораживаться сверху. А между ним и слоем вечной мерзлоты оказывается еще не замерзшее пространство. Происходит банальное вымораживание растворов с существенным увеличением концентрации солей. При этом, я подозреваю образуется совершенно ужасная концентрация сульфатов. Не знаю, могут ли в этих условиях образоваться тиосульфаты. Но суть в том что вероятно именно эти воды, насыщенные сульфатами, в конечном итоге опускаются вниз по рельефу, иногда выходя на дневную поверхность в виде наледей и в конечном итоге доходя до таликовых зон - долин ручьев и рек. Попадая в которые сразу происходит резкий сброс концентрации сульфатов (может быть и тиосульфатов). И соответственно если растворы несут растворенное золото, это золото выпадает и конечно садится на какие-то центры роста в виде частиц золота снесенных механическим способом.
Закономерный вопрос из начала сего текста - откуда берется золото. На самом деле это очень просто. Месторождение это понятие экономическое. Есть мощность и содержания позволяющие добывать - есть месторождение. Нет - нет и месторождения. В отличии от нас природа не руководствуется экономической целесообразностью, ей не интересна финансовая модель и NPV, меньше всего ее волнуют бортовые содержания. Углеродсодержащие сланцы, песчаники, все осадочные породы в Бодайбинском районе в больших или меньших количествах содержат пирит-пирротиновую минерализацию. Монофракция сульфидов там практически везде дает содержания от 0.1 до первых г/т золота. Этого будет достаточно.
Основным проблемным местом в данной гипотезе конечно являются тиосульфаты которые не встречаются в природе, однако здесь возникают необычные условия в момент замораживания сезонно-мерзлотного слоя.
Сложно оценить возможную роль этого процесса в россыпеобразовании, но по моему мнению простой механический снос золота и его накопление в долинах играет не последнюю роль. И есть еще одна особенность Бодайбинского района, благодаря которой до сих пор имеется множество россыпей золота источник металла в которых не совсем понятен. Но это тема для другого текста.
Все эти построения основаны конечно исключительно на визуальных наблюдениях и требуют подтверждения. Это прекрасная тема для научной работы, которая будет иметь огромное практическое значение. К примеру, очень интересно было бы опробовать весенние наледи на склонах и проверить гипотезу о наличии сульфатов и/или тиосульфатов в них, а еще попытаться обнаружить в них растворенное золото. Вполне возможно, в случае подтверждения, таким способом можно выявлять слепые объекты.
 
В статье использованы фото Онищенко Л.В. и Шуйского К.