Печать
Категория: Notes
Просмотров: 1385
Объемный вес и плотность породы/руды это достаточно близкие величины, но это не совсем одно и тоже. Объемный вес характеризует вес одно кубического метра руды в массиве. То есть включает в себя все пустоты, жилы и прочие включения. Плотность это по сути вес кубического метра идеальной руды. То есть без естественных пустот и прочего. Собственно объемный вес будет ниже плотности. Соответственно чем больше пустот, тем больше разница между плотностью и объемным весом. Для нас важно значение объемного веса, поскольку на пути подсчета запасов тем или иным способом, одним из первых шагов является определение объема руды и последующий его пересчет в весовое значение. Те самые тысячи и миллионы тонн руды. Надо сказать что даже не очень большие ошибки  в определении объемного веса могут привести нас к существенным ошибкам в итоговом подсчете запасов. Но достаточно часто  внимание к определению объемного веса уделяется не должным образом. И зря, поскольку здесь нас подстерегают те-же опасности что и определению содержаний полезных компонентов в руде.

Как порода, так и руда естественным образом не отличаются равномерным строением и где-то присутствует больше (к примеру) сульфидов, а где-то у нас и повышенная трещиноватость. Соответственно отобрав образцы для определения объемного веса в местах насыщенных сульфидами  мы получим завышенные показатели. И наоборот, отобрав оные образцы в зонах трещиноватости мы получим заниженные показатели.
Собственно бороться с этим можно двумя способами:
1. Большим объемом пробы
2. Большим количеством проб.
Первый вариант не идеален, поскольку самой правильной пробой здесь будет вся руда, но это как понимаете невозможно, а даже достаточно крупные пробы  будут иметь свои отклонения. Тем не менее, это считается одним из основных способов определения объемного веса проб. Выпиливается кубический метр руды и взвешивается. Полученный вес и есть объемный вес т/куб.м. Вот к примеру яма оставшаяся после отбора пробы на объемный вес.
Пример отбора крупнообъемной пробы для определения объемного веса
 
Собственно здесь простой вариант - глина в которой достаточно просто было выкопать необходимый объем. Но чаще всего объемный вес необходимо определять в очень твердых породах и рудах и выпилить идеальный куб практически невозможно. Да это и не нужно. Есть простой и достаточно верный способ. Единственная трудность - нужно найти горизонтальную поверхность. Всеми доступными способами выбираем руду, не придерживаясь каких-либо геометрических форм. Здесь необходимо также достигать приличного объема. Вытащенную руду тщательно взвешиваем. Образовавшуюся пустоту застилаем полиэтиленовой пленкой и начинаем заливать водой, считая потраченные на это литры. Когда объем воды уровняется с первоначальной поверхностью - получаем объем извлеченной руды. Дальше - простые арифметические действия. Особо технологичные компании, обладающие лазерными сканерами, могут вычислить объем современными способами, не знаю правда что проще.
Как и говорилось метод хорош, но не идеален, но наши ТКЗ и ГКЗ его очень любят и верят. И поскольку метод не идеален, если мы не можем обеспечит качественную пробу, мы можем качество компенсировать количеством.
Соответственно пункт 2. Большое количество проб. Есть такая методика - определение объемного веса методом гидростатического взвешивания. Мал-мальски уважающие себя  инженерные лаборатории это делают и стоит это недорого. Для определения отбираются образцы с керна, с канав. Образцы размером ориентировочно 10-15 см, лаборатория, если ей надо будет разделит ваш образец на несколько. Самым лучшим вариантом будет равномерное распределение образцов по всему рудному телу. Соответственно на выходе мы получим большое количество определений объемного веса отличающиеся друг от друга. Истинное значение - средне. Надо конечно понимать что если у вас рудные тела различаются по типам - то для каждого типа - необходимо считать свое среднее значение, иначе есть риск получить среднюю температуру по больнице.
Иногда, бывает так что объемный вес нужен, а времени на вышеописанные действия  у вас нет. В таком случае может прийти на помощь следующий простой способ: можно взвесить метровые интервалы керна и вычислить объем керна (диаметр бурения известен). Способ не безгрешен и возможно не во всяком ТКЗ согласятся с его применением, но если нет ничего больше....
Есть еще геофизические методы определения объемного веса. Это так называемая методика ослабления гамма-излучения. Подробностей я не знаю. Иностранцы когда слышат это, очень удивляются. Сейчас по моему, это у нас тоже нигде не применяется, но в советские годы были опыты.
Подводя итоги - чем больше определений - тем лучше и всякому типу руды - свой объемный вес.